- Главная
- Комплексные решения
- Госзакупки
- Оснащение школьных столовых
Проектирование и оснащение оборудованием школьных столовых и пищеблоков
Оснащение школьных столовых
Торговый Дизайн занимается оснащением и проектированием школьных столовых. Купить необходимое профессиональное оборудование для школьного пищеблока можно с помощью наших опытных специалистов.

Преимущества работы с нами
Подбор оборудования строго по техническому заданию
Работаем с процедурой закупки по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ
Развитая сеть сервис-партнеров в 15 городах
Оборудование ведущих европейских и российских производителей
Качественное оборудование для школьных столовых
Здоровье, настроение и способность ребенка усваивать новую информацию во многом зависят от питания. Для плодотворной и успешной учебы школьнику необходим сбалансированный обед из нескольких блюд и напитка. Поэтому помимо организации учебного процесса, перед образовательным учреждением стоит еще одна задача: оснащение школьной столовой.
В течение учебного дня школьные столовые обеспечивают учащихся завтраками и обедами. Столовые в школах производят и реализуют блюда в соответствии с меню, которое ежедневно меняется. Рекомендуется готовить комплексные завтраки и обеды для двух возрастных групп. Первая — учащиеся 1–5 классов, вторая — учащиеся 6–11 классов. Режим работы школьных столовых согласуется с администрацией школы.
Задачи столовой:
- обеспечить разнообразное и сбалансированное питание для растущего организма;
- избежать повторения одинаковых блюд в течение недели;
- наладить снабжение пищеблока сырьем и полуфабрикатами;
- организовать технологический процесс приготовления пищи и труд работников.
Оборудование для школьной столовой
От оборудования, которым оснащены столовые, будет зависеть качество пищи. Минимальный обязательный перечень для школьных столовых утвержден СанПиН 2.4.5.2409-08. Он включает в себя тепловое оборудование для продуктов, которые нуждающихся в тепловой обработке:
- Пароконвектоматы — многофункциональные аппараты, которые комбинируют режимы пара и конвекции (циркуляции горячего воздуха). Они предназначены для варки, запекания, жарки и приготовления на пару разнообразных блюд. Пароконвектоматы обеспечивают равномерный нагрев и сохранение влажности в продуктах, чтобы они оставались сочными. Позволяют готовить большие партии продуктов с высокой скоростью и стабильностью результата.
- Электрические плиты — используются для приготовления блюд непосредственно на поверхности плиты. Имеют одну или несколько зон нагрева, которые позволяют готовить одно или одновременно несколько блюд.
- Электросковороды — большие плоские сковороды с электрическими нагревательными элементами, позволяют готовить большие объемы блюд. Они обеспечивают равномерный нагрев по всей поверхности и используются для жарки и тушения продуктов.
- Пищеварочные котлы — крупные емкости с подогревом, используемые для приготовления супов, соусов, каши и других жидких или вязких блюд. Бывают электрическими или газовыми и имеют регулируемую температуру и скорость перемешивания.
- Духовые шкафы — предназначены для приготовления пищи с использованием горячего воздуха. Обеспечивают равномерный нагрев продуктов и широко используются для запекания и подогрева. Доступны в разных размерах и конфигурациях, что позволяет выбрать модель, исходя из потребностей конкретной кухни.
- Кипятильники — оснащены мощными нагревательными элементами и используются, чтобы быстро нагревать или кипятить воду для приготовления горячих напитков и блюд, включая чай, кофе или супы.
Также столовую необходимо оборудовать холодильным оборудованием для хранения молочной продукции, мясных и рыбных заготовок. Все оборудование должно быть исправным. Вот некоторые из самых распространенных видов холодильного оборудования:
- Холодильные и морозильные шкафы — первые используются для хранения свежих мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей, вторые — для замораживания и долгосрочного хранения сырья и полуфабрикатов.
- Холодильные и морозильные камеры — крупные сборные конструкции, предназначенные для хранения больших объемов продуктов. Благодаря холодильным и морозильным камерам школа может закупать продукты оптом и хранить их в оптимальных температурных условиях.
- Холодильные столы — сочетают в себе функционал рабочей поверхности и холодильника.
- Холодильные витрины — используются для выкладки и краткосрочного холодных блюд и закусок в столовой.
- Холодильники для напитков — предназначены для выкладки и хранения при заданной температуре баночек и бутылок с водой, соками и другими напитками.
Холодильное оборудование обеспечивает безопасное и гигиеничное хранение продуктов, что является ключевым аспектом обеспечения качественного питания в школьной столовой.
Зоны для приготовления пищи оснащаются нейтральным оборудованием, которое легко моется поддерживается на высоком гигиеническом уровне. К нейтральному оборудованию относятся:
- разделочные столы;
- шкафы для хранения инвентаря;
- полки;
- стеллажи из нержавеющей стали.
Овощерезки, мясорубки, кухонные комбайны и другое электромеханическое оборудование поможет персоналу в приготовлении блюд и разнообразит рацион школьников салатами из свежих овощей.
Мебель для обеденного зала должна соответствовать стандартам, быть безопасной и удобной для детей. Важный фактор при выборе мебели — возможность проводить санитарную обработку и мойку поверхностей, не воздействуя на внешний вид и сохранность мебели. Как правило, рабочие поверхности обеденных столов изготавливаются из пластика или других полимерных материалов.
Компания «Торговый Дизайн» занимается проектированием и оснащает школьные столовые в соответствии с нормативными документами. Наши специалисты составят проект и подберут оборудование для столовой по схеме расстановки или для каждого цеха в отдельности:
- горячего цеха;
- холодного цеха;
- овощного цеха;
- мясного цеха;
- рыбного цеха;
- кондитерского цеха;
- доготовочного цеха;
- моечного цеха для столовой и кухонной посуды.
Купить полный комплект оборудования для оснащения кухни пищеблока по доступной цене можно в любом филиале компании «Торговый Дизайн».
Пищеблок школы
Школьная столовая обычно входит в состав пищеблока. Помимо столовой пищеблок включает в себя производственные помещения (кухня), складские помещения для хранения сырья и полуфабрикатов и помещения для персонала.
Школьный пищеблок должен соответствовать определенным требованиям, чтобы обеспечить безопасность и качество питания учащихся. Вот некоторые из этих требований:
- Все помещения пищеблока, включая кухню и столовую, должны соответствовать действующим СанПиН и стандартам безопасности пищевых продуктов.
- В пищеблоках должны быть обеспечены гигиеничные условия для приготовления и хранения пищи.
- Для соблюдения противопожарной безопасности пищеблоки оборудуются огнетушителями, системами аварийного освещения, детекторами дыма и вытяжкой.
- Помещения пищеблока организуются так, чтобы обеспечивать эффективность процесса приготовления пищи и обслуживания столовой. Потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.
- Складские помещения должны обеспечивать качественное хранение сырья и полуфабрикатов, чтобы гарантировать их свежесть и безопасность.
- Квалифицированный персонал обязан соблюдать стандарты гигиены и безопасности при приготовлении и подаче пищи.
Технологическое оборудование для прачечной
Многие частные школы и гимназии стараются оборудовать собственные прачечные в кампусах. Создание прачечной требует наличия подходящего помещения, подвода к нему необходимых коммуникаций, площадей для сортировки и складирования грязного и чистого белья, участия персонала и инвестиции, чтобы оборудовать помещение качественной техникой.
Для оснащения школьной прачечной необходимо подобрать подходящее оборудование, которое обеспечит эффективную стирку и финишную обработку белья. Вот некоторые из видов оборудования, которые используются в школьных прачечных:
- Стиральные машины разных размеров и вместимости необходимы для стирки учебной и спортивной формы, постельного белья, скатертей, штор и полотенец. Могут быть автоматическими или полуавтоматическими в зависимости от потребностей конкретной прачечной.
- Сушильные машины помогают быстро и эффективно высушить выстиранный текстиль. Экономят время по сравнению с сушкой на открытом воздухе.
- Гладильные столы и прессы используются для быстрой и качественной глажки прямого белья, пароманекены подходят для глажки фасонного белья.
Выбор конкретного оборудования зависит от площади прачечной, потребностей школы и бюджета. Хорошее оборудование позволит эффективно управлять прачечной, обеспечивая чистоту и порядок в школе.
Специалисты «Торгового Дизайна» составят проект и помогут оборудовать школьную прачечную.
Критерии выбора прачечного оборудования для школы:
- известность бренда — хорошо зарекомендовал себя на рынке;
- известность поставщика — не менее 5 лет в отрасли;
- наличие у поставщика собственного сервиса.
«Торговый Дизайн» с 1993 года накопил опыт проектирования оснащения прачечных в различных учреждениях, в том числе в школах. За эти годы мы опытным путем отобрали несколько десятков брендов прачечного оборудования, в которых мы полностью уверены. А сеть сервисных центров в 15 городах России поможет осуществлять регулярное техническое обслуживание и поддерживать технику в рабочем состоянии.
Кроме того, мы регулярно участвуем и побеждаем в тендерах на закупку оборудования для школ и строго соблюдаем требования 44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ.
Наши бренды оборудования для школ
Нужна помощь в оснащении объекта?
Пищеблок, кухня, столовая
Школьные столовые играют важную роль в заботе о здоровье и благополучии школьников. Здоровое и сбалансированное горячее питание в школе не только способствует физическому развитию детей, но и оказывает значительное влияние на их когнитивные способности, концентрацию и учебные достижения.
Создание комфортного и безопасного пространства в школьной столовой имеет значение. Важные факторы здесь — удобная мебель, приятная атмосфера, соблюдение гигиены и санитарии. Комфортная обстановка способствует формированию положительных пищевых привычек, развитию социальных навыков и созданию здорового отношения к питанию у школьников.
Компания «Торговый Дизайн» специализируется на комплексном оснащении заведений питания, включая школьные столовые и пищеблоки, и готова предложить полный спектр услуг по их оснащению под ключ.
Проект школьной столовой
Технологический проект школьной столовой необходим для организации эффективной системы приготовления и раздачи пищи. Менеджеры «Торгового Дизайна» совместно с сотрудниками отдела проектирования проведут консультации и создадут проект школьной столовой, учитывая пространственные ограничения, потребности школьников и требования к санитарным нормам.
Мы разработаем дизайн столовой со схемой обеденной зоны, размещения линии раздачи, расстановки оборудования и мебели. При проектировании мы отталкиваемся от потребностей заказчика и бюджетных ограничений, чтобы создать полностью функциональное пространство.
Шаги по разработке технологического проекта для школьной столовой:
- Определение целей проекта. Наши специалисты начинают с определения целей создания или обновления уже имеющейся столовой. Это может быть улучшение условий питания для учеников, повышение пищевой безопасности или обеспечение более эффективных рабочих процессов.
- Сбор информации. Мы проводим анализ текущего состояния столовой, включая инвентаризацию оборудования, изучение доступной площади и ресурсов.
- Разработка концепции. Наши эксперты согласовывают с заказчиком общую концепцию будущей столовой, включая планировку, дизайн интерьера, количество посадочных мест и основные параметры оборудования.
- Планирование пространства. Специалисты отдела проектирования определяют, как будет организовано пространство в столовой, включая размещение зоны приготовления пищи, линии раздачи и посадочных мест для учащихся. Дизайн и оформление обеденного зала также играют важную роль в проектировании. Выбор мебели и цветовой гаммы в соответствии с общей концепцией должен способствовать созданию атмосферы, которая позволяет ученикам расслабиться во время приема пищи. Мебель должна быть удобной и соответствовать потребностям школьников, легко чиститься и поддерживать высокие стандарты гигиены.
- Выбор оборудования. Менеджеры определяют необходимое оборудование для приготовления и сервировки блюд, учитывая специфику меню и бюджет проекта.
- Разработка технологических процессов. Технологи определяют шаги приготовления пищи и продумывают организацию рабочих процессов, включая хранение и переработку продуктов с соблюдением санитарных требований.
- Подведение коммуникаций. Наши специалисты составляют схему подключения вентиляции, электричества, водопровода и канализации.
Технологический проект важен для обеспечения безопасности и эффективности работы школьной столовой. Он должен соответствовать техническим требованиям, учитывать местные и федеральные нормы и стандарты, а также обеспечивать оптимальное использование ресурсов и бюджета.
Оснащение школьной столовой
При оснащении столовой следует учесть бюджетные ограничения, чтобы не превысить стоимость проекта. Также важно подобрать техническое оборудование, соответствующее стандартам безопасности и гигиены.
Компания «Торговый Дизайн» специализируется на оснащении школьных столовых, поставляя качественное технологическое оборудование и мебель. Мы сотрудничаем с ведущими производителями оборудования и мебели для столовых, поэтому можем подобрать модели любой мощности и производительности.
Наши технические решения позволяют оптимально использовать доступное пространство и эффективно организовать процесс приема пищи. Мы учитываем индивидуальные потребности каждой школы, создавая уникальные проекты, соответствующие запросам заказчика.
Наша цель — обеспечить комфортное и безопасное пространство для учащихся и работников столовой, поэтому мы предоставляем не только современное кухонное оборудование, но и помогаем в выборе наилучших решений для каждого конкретного образовательного учреждения.
Специалисты «Торгового Дизайна» также уделяют внимание дизайну и оформлению обеденных залов, создавая приятную атмосферу для приема пищи. Наши услуги доступны по выгодной цене, что делает нас желанным партнером для школ и образовательных учреждений, желающих обеспечить качественное питание и комфортные условия для своих учеников.
Пищеблок школы
«Торговый Дизайн» специализируется на создании и оснащении школьных пищеблоков, включая обеденный зал, зону кухни, складские помещения и помещения для персонала. Мы предлагаем полный цикл услуг, начиная с проектирования и заканчивая технологическим оснащением, чтобы удовлетворить все потребности заказчика.
Понимая всю важность соответствия многочисленным требованиям и стандартам в образовательной сфере, наша команда гарантирует, что пищеблок будет функциональным, эффективным и оснащенным в соответствии с актуальными нормами и правилами.
Менеджеры предложат оптимальные решения, чтобы оснастить овощной цех, холодный и горячий цеха. Мы поставим линии раздачи и такое технологическое оборудование, как пароконвектоматы, плиты, конвекционные печи, мясорубки, миксеры, овощерезки и ассортимент кухонного инвентаря.
Также у нас в ассортименте представлено холодильное оборудование: различные модели холодильных и морозильных камер, холодильных шкафов и морозильных ларей для хранения продуктов и ингредиентов. Наше оборудование обеспечивает правильные условия хранения, чтобы сохранить свежесть и качество продуктов.
Для складов мы предлагаем большой выбор полок, стеллажей, контейнеров, весов и систем хранения.
Поставляем мы и мебель для школьной столовой: всевозможные столы, стулья и скамейки для обеденных залов и обеденной зоны.
Эксперты «Торгового Дизайна» решат самые сложные задачи по проектированию и оснащению школьных пищеблоков, которые будут соответствовать строгим санитарным и гигиеническим нормам, обязательным для средних образовательных учреждений, и создадут комфортные условия для учащихся и персонала.
Наш подход уделяет внимание функциональности и безопасности кухни и делает акцент на дизайне столовой, чтобы сделать ее местом, которое в равной степени подходит для приема пищи и общения учащихся.