Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям
Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания
Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли
Консультации экспертов на любом этапе развития бизнеса — от идеи и расчетов до запуска и масштабирования
Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия
Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн проектов, подбор материалов и изготовление мебели на заказ
Мощное и производительное оборудование для крупных предприятий пищевой промышленности
Стало модным проводить торжества в необычных местах. Это относится к свадьбам, юбилеям, деловым неформальным встречам, корпоративам, светским вечерам. Так что кейтеринг в последние годы развивается динамично и привлекает к себе все больше внимания.
Кейтеринг — это не просто «полевая кухня» с бумажной посудой. На место проведения мероприятия доставляют необходимое оборудование — жарочные шкафы, плиты, холодильные шкафы, шведские линии, термоконтейнеры, кофемашины.
Сервировка стола имеет большое значение, посуда должна соответствовать нормам этикета и подходить к тематике мероприятия. Правильно подобранные бокалы, столовые приборы, тарелки, декантеры, плейсметы создают гармоничную атмосферу. Предоставление посуды также входит в услуги кейтеринговых компаний.
Сотрудники таких компаний — многозадачные специалисты, в обязанности которых входит:
Существует множество видов кейтеринга, которые зависят от масштаба мероприятия, услуг, которые потребуются, и аудитории, которую предстоит обслуживать. Заказчик делегирует кейтеринговой компании приготовление блюд, оформление помещения, обслуживание гостей, то есть избавляет себя от организационных хлопот и получает мероприятие под ключ.
Сюда входит как комплексное питание офисных работников на рабочем месте (завтраки, ланчи, обеды, ужины), так и организация мероприятий для всей компании в формате банкета, фуршета, коктейльной вечеринки, гала-ужина и т.д.
Крупные спортивные мероприятия, концерты, ярмарки, фестивали, дни города и другие городские события трудно представить без еды. Обслуживание посетителей помимо стритфуд-точек берут на себя и кейтеринговые компании. Такой тип кейтеринга часто представлен в виде фуд-траков, тележек с едой или службы доставки.
В кейтеринговые компании часто обращаются для проведения юбилеев, дней рождения, свадебных приемов и многих других событий. Этот тип кейтеринга отвечает за все аспекты планирования мероприятия. Чаще всего это включает разработку и составление меню, приготовление и презентацию блюд, аренду столовой посуды и приборов, предоставление персонала для подготовки к мероприятию, проведения мероприятия и последующей уборки.
Элегантно оформить перерыв в ходе многочасовой конференции, лекции или тренинга поможет кейтеринговая служба. Они возьмут на себя организацию кофе-брейка или фуршета в лучших традициях европейского гостеприимства.
Фуршет подразумевает презентацию полного ассортимента закусок и напитков и отсутствие мест для сидения. Гости подходят, выбирают понравившееся блюдо и едят его стоя. Кофе-брейк отличается от фуршета фокусом на горячие напитки (кофе, чай) и выпечку.
Особенность авиационного кейтеринга заключается в необходимости соблюдения правил авиабезопасности. Поэтому фабрики-кухни бортового питания располагаются на территории аэропортов: непосредственная близость от места вылета обеспечивает взаимодействие с аэропортовыми службами, безопасную и своевременную доставку питания.
Производственная цепочка в авиакейтеринге имеет несколько дополнительных этапов между приготовлением и подачей. Готовые горячие блюда охлаждают в шок-фризерах, порционируют и раскладывают в касалетки. После чего помещают в холодильную камеру, где охлаждают до температуры 2–4 °С. В этом температурном режиме они поставляются на борт, где их разогревают в конвекционных печах.
Роль этого типа кейтеринговой службы заключается в том, чтобы выступать в качестве посредников между кухонным персоналом и клиентом при планировании внутреннего мероприятия. В их обязанности входят разработка и составление меню, сервировка стола, организация банкета, доставка декораций, а также организация персонала по мере необходимости.