Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям
Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания
Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли
Консультации экспертов на любом этапе развития бизнеса — от идеи и расчетов до запуска и масштабирования
Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия
Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн проектов, подбор материалов и изготовление мебели на заказ
Мощное и производительное оборудование для крупных предприятий пищевой промышленности
По технологическому принципу столовые делятся на предприятия полного цикла и доготовочные. Столовые полного цикла оснащаются полноценной кухней с горячим и холодным цехами. Перед столовыми неполного цикла обычно стоит задача только доготовить полуфабрикаты или подогреть готовые блюда, которые привозят с фабрик-кухонь.
Столовая — предприятие общественного питания, которое функционирует внутри промышленных предприятий, государственных учреждений, бизнес-центров, школ или университетов. Акцент ставится на доступные цены и широкий ассортимент блюд, а сервис идет по остаточному принципу. Основная задача при проектировании и оснащении столовой — накормить много людей за короткое время.
Столовые подразделяются на заведения открытого и закрытого типа. Если первые могут посещать как местные работники и учащиеся, так и люди «с улицы», то вторые функционируют только для ограниченного числа людей, представителей конкретного учебного или трудового коллектива. Закрытые столовые сегодня встречаются все реже — в основном лишь в госучреждениях.
В последние годы столовые становятся все более «народными» и работают для всех желающих в отдельно стоящих зданиях. Это популярный и недорогой способ полноценно пообедать или провести мероприятие. Развиваются и целые сети столовых, например: Prime, «Му-Му», «Столовая №1», «Вилка-Ложка», «Тарелка Столовая» и другие.
Обслуживание в столовой выглядит так: в обеденном зале устанавливается линия раздачи нужной протяженности, вдоль которой идут гости с подносом и самостоятельно берут порционные блюда. Некоторые блюда им по запросу накладывает и передает через линию раздачи работник столовой. Постепенно гость продвигается к кассе, где оплачивает заказ, а затем идет в обеденный зал. Отличительная черта столовых такого типа — наличие очередей.
Более современный формат — столовая фри-фло. Благодаря островной расстановке оборудования гость свободно перемещается между саладеттами, витринами и мармитами с интересующими его блюдами, самостоятельно берет их, а затем оплачивает на кассе. Такое нелинейное перемещение гостей по залу сокращает вероятность возникновения очередей.
Столовые в санаториях и домах отдыха могут сочетать обслуживание через официантов с элементами шведского стола, а по организации и уровню обслуживания нередко приближаются к ресторанам.
Ассортимент блюд в столовых, как правило, обновляется ежедневно и обычно включает несколько вариантов салатов, первых и вторых блюд, выпечку и напитки.
Если для вас важно не только получать прибыль, но и предлагать посетителям действительно качественное обслуживание, обратитесь к нашим специалистам за консультацией и помощью в подборе оборудования.
Компания «Торговый Дизайн» комплексно оснащает столовые полного и неполного цикла. В нашем портфолио — столовые в государственных учреждениях, офисных центрах, детских садах, школах и даже столовая на плавучей атомной теплоэлектростанции «Ломоносов».