Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям
Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания
Разработка меню для ресторана и кафе, составление технологических карт и рецептуры
Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли
Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия
Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн, подбор материалов и изготовление мебели на заказ
Фреши в ресторанах, как правило, не пользуются большой популярностью. Одна из причин — завышенные цены (на фоне общего ценового уровня заведения). Это, в свою очередь, может быть вызвано необходимостью окупить не очень надежную соковыжималку до того, как она сломается и придется приобретать новую. А экономия на соковыжималке может быть связана с опасением, что соки не будут пользоваться популярностью.
Так образуется замкнутый круг: владелец не вкладывается, опасаясь низких продаж, и сам уменьшает их, устанавливая высокую цену, чтобы быстрее окупить ненадежное оборудование.
Практика показывает, что даже при реализации 15-20 стаканов фреша в день в ресторане целесообразно установить профессиональную соковыжималку. В противном случае ее придется менять чаще, чем раз в год: при такой нагрузке бытовые и «полупрофессиональные» соковыжималки очень быстро начинают подкидывать неприятные сюрпризы.
Стоимость профессиональной соковыжималки около 110 тыс. рублей многим кажется необоснованно высокой, но рассчитать окупаемость вложения достаточно просто. Проведем расчет на примере яблочного фреша с демократичной ценой 120 руб/200 мл:
ВЫВОД: вложение в профессиональную соковыжималку окупается за 2,5 месяца даже при относительно небольших продажах и демократичной цене. После этого соковыжималка в таком же режиме будет ежемесячно приносить 44 000 рублей.
Наиболее популярная профессиональная соковыжималка — J80 Ultra от французской компании Robot Coupe. Она обеспечивает вдвое большую скорость отжима — 200 мл за 6 секунд — и стандартную для профессиональных машин скорость вращения 3 000 об/мин, при которой сок долго не темнеет. Запатентованная автоматическая воронка непрерывной подачи позволяет работать без использования толкателя.
Модель J80 Ultra имеет и ряд других преимуществ:
Эти особенности конструкции продляют срок эксплуатации и делают работу удобной даже в мелочах.
В современных условиях дефицита времени свежевыжатые соки в глазах потребителей имеют дополнительные преимущества: возможность употребить их быстро или взять с собой.
Именно эти потребительские свойства свежевыжатых соков вкупе с пользой позволили джус-барам появиться и успешно развиваться в качестве сетевого формата. Наиболее продвинутые концепции предлагают помимо широкого выбора «моносоков» оригинальные коктейли и смузи на основе фрешей.
Для коммерческого использования производители оборудования предлагают профессиональные соковыжималки. Они защищены от перегрева, работают годами без ремонтов и замены рабочих частей.
Модель J100 Ultra от Robot Coupe была создана специально для интенсивного использования в джус-барах, супермаркетах и кейтеринговых компаниях, предлагающих фреши в бутылочках. Технические особенности модели:
Общая тенденция потребительского рынка продуктов и услуг общепита — движение в сторону здорового питания. Разворот потребителей в эту сторону начался не вчера. Постепенное ухудшение условий окружающей среды сподвигли людей на поиск решений. Так, на качество нашей жизни влияют:
Этот список можно продолжить. Согласно глобальному исследованию 2013 года, за предыдущие 30 лет количество людей, страдающих избыточным весом или ожирением, увеличилось на 28 % среди взрослого населения и на 47 % среди детей. На момент исследования это означало наличие проблем у 2,1 миллиарда людей, т.е. 30 % населения планеты. Следствием стал рост заболеваемости раком, диабетом, болезнями сердца и респираторными заболеваниями.
В ответ на это во всем мире стала заметна тенденция к заботе о своем здоровье.
Несколько лет назад компания Nielsen провела опрос 30 тыс. респондентов в 60 странах мира чтобы понять, как люди стали заботиться о здоровье. Небольшие вариации в предпочтениях в зависимости от региона мира не повлияли на общую картину:
Как респонденты описали изменения своего питания?
Натуральные продукты, особенно свежие фрукты и овощи, богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, энзимами (ферментами), пищевыми волокнами и другими необходимыми организму питательными веществами. Поэтому для борьбы с вышеназванными хроническими заболеваниями Всемирная организация здравоохранения в свое время выработала универсальную рекомендацию по здоровому питанию: употреблять минимум 400 г фруктов/овощей в день, и тем самым официально подтвердила правильность тенденций питания и дав новый толчок их развитию в обществе.
Именно свежевыжатые соки позволяют максимально быстро и просто сместить баланс питания в сторону свежих фруктов и овощей, а человек, употребляющий их, каждый раз получает не только пользу, но и удовольствие, выбирая новые вкусы и сочетания.
Вместе с ростом потребления свежевыжатых соков расширяются и области использования профессиональных соковыжималок. Тенденция последнего времени — использование соковыжималок для самообслуживания. И если большие автоматы для приготовления апельсинового фреша уже давно обосновались в этой нише, то универсальные соковыжималки, которые дешевле и при этом дают больше возможностей, только недавно начали занимать в ней свое место.
Многие гостиницы, использующие систему шведского стола, предлагают фреши, обычно готовя их заранее и выставляя для гостей 2-3 кувшина. Новый подход делает шведский стол более привлекательным и дает больший выбор постояльцам отеля. Несколько видов фруктов и овощей позволяют клиентам выбирать продукты для сока в соответствии со своими предпочтениями, экспериментировать со вкусами и всегда получать свежайший сок.
Эта тенденция проявилась и в корпоративном питании. Компании, имеющие собственные столовые или обеденные зоны, начали предоставлять своим сотрудникам возможность приготовления не только кофе и чая, но и полезных свежих соков. Такой подход дает компаниям дополнительную возможность продемонстрировать заботу о здоровье подчиненных.
И, конечно, кафе и столовые, имеющие линии раздачи и отдельностоящие элементы для самообслуживания, также начали экспериментировать с самостоятельным приготовлением фрешей посетителями.
Одной из первых оценила потенциал новой тенденции компания Robot Coupe, разработав соковыжималку J80 Buffet для удобного и безопасного использования при самообслуживании.
Уникальный принцип работы автоматической воронки непрерывной подачи делает работу с машиной очень простой и обеспечивает высокую скорость — 200 мл за 6 секунд. Асинхронный двигатель работает тихо и бесперебойно. Соковыжималка не забивается благодаря конструкции сита и дает сок с оптимальным количеством волокон, который приятно пьется и хорошо утоляет жажду.
А для работы в режиме самообслуживания, где подразумевается поточное использование соковыжималки непрофессионалами, модель получила ряд усовершенствований:
Новый тренд использования соковыжималки для самообслуживания подразумевает интенсивную эксплуатацию. Именно в этом плане соковыжималки Robot Coupe зарекомендовали себя надежными и долговечными профессиональными машинами.