Показать контакты
Услуги

Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям

Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания

Разработка меню для ресторана и кафе, составление технологических карт и рецептуры

Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли

Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия

Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн проектов, подбор материалов и изготовление мебели на заказ

Ваш городМосква?
Оборудование
Сервис

Промышленная кухня кафе и ресторана

22 апреля 2024
Посещая ресторан или кафе, мы обычно оцениваем интерьер, атмосферу, вкус и качество блюд, скорость обслуживания. Но мало кто задумывается о том, что как минимум половина этих факторов зависит от того, насколько хорошо в заведении организована кухня. Промышленная кухня — основа бизнеса в индустрии общественного питания, именно она определяет эффективность работы кафе или ресторана. Грамотная организация кухни позволяет быстро готовить блюда и обеспечивать высокий уровень сервиса, что повышает удовлетворенность гостей и заставляет их возвращаться вновь.

Комплексное оснащение промышленной кухни

Комплексное оснащение кухни включает в себя ряд этапов, начиная от выбора концепции до сервисного обслуживания оборудования и обучения персонала. Рассмотрим их подробнее:

  • Выбор концепции. Концепция заведения лежит в основе всех последующих решений по оснащению кухни. Она определяет «национальность» кухни, какие блюда будут в меню и каким образом будет организовано обслуживание посетителей. Исходя из выбранной концепции, подобрать подходящее оборудование будет гораздо проще.
  • Подбор оборудования и инвентаря. Оборудование выбирается с учетом концепции заведения, площади кухни, ожидаемой проходимости и специфических потребностей конкретного заведения, а посуда и столовые приборы — с учетом стиля, в котором оформлен обеденный зал.
  • Логистика и монтаж. На этом этапе оборудование доставляют и монтируют. Выполняются пусконаладочные работы, что гарантирует надежную и безопасную эксплуатацию техники.
  • Обучение персонала. Подготовка персонала к работе с новым оборудованием важна для его корректной эксплуатации и поддержания высокого качества блюд. При необходимости организуются тренинги и мастер-классы от профессионалов индустрии.
  • Сервисное обслуживание. Специалисты выполняют как плановое техническое обслуживание, так и срочный ремонт. Это гарантирует надежную работу оборудования и помогает оперативно решать любые возникающие проблемы, сокращая время простоя.

Форматы заведений и их оснащение

Классический ресторан

Такие заведения обычно специализируются на местной или международных кухнях. Оборудование должно быть многофункциональным и адаптированным к приготовлению разнообразных блюд — от супов и горячего до десертов и собственной выпечки. Поэтому обязательно наличие пароконвектоматов, качественных плит, конвекционных печей, электромеханического оборудования и широкого ассортимента посуды.

Фастфуд и стритфуд

Здесь ключевой является скорость приготовления пищи и ее подачи. Оборудование для таких кухонь включает в себя мощные фритюрницы, грили, холодильники для напитков и специализированную технику (в зависимости от концепции, это могут быть пицца-печи, аппараты для хот-догов, аппараты для шаурмы, пончиковые аппараты и т.д.). Помимо этого, важна эффективная система вентиляции и достаточное количество рабочих поверхностей для сборки блюд.

Кафе и кофейни

Специализация на кофе и легких закусках требует наличия профессиональных кофемашин и кофемолок, блендеров для коктейлей и смузи, соковыжималок и микроволновых печей для подогрева выпечки. Расстановка оборудования должна способствовать быстрой обработке заказов.

Рестораны высокой кухни

Рестораны высокого ценового сегмента испытывают потребность в современном оборудовании для четкого соблюдения технологических процессов: пароконвектоматах, аппаратах для сувида или молекулярной кухни.

Вегетарианская и веганская кухня

Заведения общепита, специализирующиеся на вегетарианских и веганских блюдах, должны иметь в своем арсенале большое количество мелкого оборудования для обработки овощей и фруктов: многофункциональные кухонные комбайны, блендеры, соковыжималки, овощерезки. Также важно наличие достаточного количества холодильных камер для хранения свежих продуктов и плит для термической обработки.

Открытая кухня

Для концепции открытой кухни, где посетители могут наблюдать за процессом приготовления своих заказов, требуется особое внимание к дизайну и расположению техники, например, воков или пицца-печей. Оборудование должно быть не только функционально, но и эстетически привлекательно.

Оборудование для промышленной кухни

  • Профессиональная плита. Газовые плиты быстро нагреваются и позволяют точно регулировать температуру, идеальны для большинства видов жарки и варки. Электрические плиты обеспечивают равномерное распределение тепла, безопасны и удобны в использовании. Индукционные плиты экономичны и безопасны, так как нагревают только дно посуды, не выделяя тепло в окружающее пространство.
  • Пароконвектомат. Позволяет готовить блюда на пару, запекать, варить и жарить с меньшими потерями влаги и питательных веществ.
  • Гриль или жарочная поверхность. Сюда входят открытые грили для прямого жарения, контактные грили для быстрого приготовления с двух сторон, и лавовые грили, которые используют натуральный камень для равномерного распределения тепла.
  • Пищеварочная сковорода. Большая, глубокая электросковорода для жарки больших объемов продуктов.
  • Холодильный шкаф. Обеспечивает хранение продуктов при строго контролируемой температуре. Шкафы различаются размерами и количеством секций.
  • Морозильная камера. Используется для долгосрочного хранения замороженных продуктов, сохраняет их свежесть и предотвращает порчу.
  • Кухонный комбайн. Многофункциональное устройство для нарезки, шинковки, измельчения овощей или приготовления теста.
  • Миксер и блендер. Незаменимы для приготовления соусов, смузи, кремов и других однородных масс.
  • Мясорубка. Позволяет быстро и эффективно перерабатывать мясо в фарш.
  • Тестомес. Обеспечивает равномерный замес теста для хлеба, пиццы, сдобы.
  • Конвекционная или подовая печь. Печь, разработанные для оптимального выпекания хлеба, пирогов, пиццы, круассанов и т.д. Выбор печи зависит от ассортимента изделий.

Помощь профессионалов

Правильный выбор партнера для оснащения промышленной кухни существенно повышает шансы на успех любого заведения общественного питания.

Специализированные компании не только установят оборудование, но и обеспечат его бесперебойную работу, проведут обучение персонала и предложат опции для постоянной технической поддержки и обслуживания. Такой подход минимизирует риски неполадок и дает уверенность в том, что каждый аспект вашей кухни продуман и надежен.

Новости по теме

Другие категории новостей