Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям
Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания
Разработка меню для ресторана и кафе, составление технологических карт и рецептуры
Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли
Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия
Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн, подбор материалов и изготовление мебели на заказ
Перед тем как начать разрабатывать проект открытия кафе и планировочное решение, необходимо определить тип заведения. Существует несколько основных видов кафе, каждое из которых обладает своими особенностями.
Эти заведения известны своей элегантной атмосферой. План проект кафе предполагает наличие уютных уголков для отдыха с удобными стульями и столами. В меню — акцент на кофе и выпечку. Лидерами продаж, как правило, являются капучино и эспрессо, а также пирожные, круассаны и другая выпечка. Посетители могут рассчитывать на спокойную обстановку, что делает классические кафе идеальным местом для отдыха, чтения или беседы. Фоновая музыка, как правило, успокаивающая и ненавязчивая.
Такие кафе известны своей яркой атмосферой, отличаются красочным декором и привлекательными десертными витринами. Основное внимание в кафе-мороженом уделяется сладостям — мороженому и нередко другим десертам, например, вафлям. Здесь также предлагают разнообразные горячие и холодные напитки, в том числе молочные коктейли.
Кафе-мороженое — рай для сладкоежек. В них можно насладиться изысканными десертами и фирменными напитками, что делает их идеальным местом для проведения детских праздников и других семейных мероприятий.
Кафе-бары сочетают в себе уют кафе и социальный аспект бара. В них царит непринужденная и гостеприимная атмосфера, и, как правило, есть барная стойка, за которой гости могут сидеть и наблюдать за работой бариста. Помимо кофе и чая здесь подают алкогольные напитки — вино, пиво и коктейли. В некоторых из них также предлагается выбор закусок. Кафе-бары прекрасно подходят для общения — днем за чашечкой кофе или вечером за бокалом вина в компании друзей.
В кафе-пекарнях воздух наполняет аромат свежей выпечки. Эти заведения специализируются на всевозможных десертах — пирожных, тортах, кексах, сдобе и печенье, — в дополнение к которым обычно предлагаются различные виды кофе и чая. Многие пекарни предоставляют возможность приобрести выпечку навынос.
Кафе-бистро представляют собой нечто среднее между классическим кафе и рестораном. В них предлагают расширенное меню, включающее завтрак, обед и ужин. Помимо кофе, здесь подают разнообразные блюда — от салатов и сэндвичей до пасты и десертов. Гости могут насладиться сытным обедом и при этом ощутить уютную и дружелюбную атмосферу кафе. Кафе-бистро подходят как для повседневной трапезы, так и для особых случаев.
Открытие кафе может быть выгодным предприятием, но оно требует тщательного планирования и внимания к деталям. Предлагаем пошаговое руководство по тому, что необходимо выполнить предпринимателю для запуска своего кафе:
Открытие кафе может оказаться непростой задачей, но при тщательном планировании, разработке сильной концепции и стремлении обеспечить высокий уровень обслуживания можно создать успешный и процветающий бизнес в конкурентной индустрии продуктов питания и напитков.
Чтобы оценить бюджет для проекта кафе, воспользуйтесь нашим чек-листом.
Стоимость открытия кафе с нуля может сильно варьироваться за счет таких факторов, как местоположение, размер, концепция, качество оборудования и обстановки. Кроме того, цены могут меняться с течением времени в связи с инфляцией и конъюнктурой рынка. Чтобы получить точные цифры для конкретных условий, необходимо провести детальное исследование и получить расценки от поставщиков и подрядчиков. Приведем примерные расчеты.
Арендная плата за коммерческие помещения в крупных городах весьма высока. В зависимости от размера и местоположения кафе ежемесячные расходы на аренду могут составлять от 500 тыс. рублей.
Расходы на разработку дизайна и планировки существенно различаются. На стоимость влияют размеры помещения, профессионализм дизайнера и глубина проработки темы. На технологическое проектирование заведения и дизайн интерьера кафе закладывайте не менее 1 млн рублей.
Стоимость кофемашин, кофемолок, тестомесов, конвекционных и подовых печей, холодильных шкафов, кондитерских витрин, вафельниц, фризеров для мороженого и другого профессионального оборудования начинается от 3,5 млн рублей, в зависимости от производительности и марки.
Стоимость монтажа оборудования и пусконаладочных работ составит дополнительно от 450 тыс. рублей
Заработная плата персонала зависит от количества сотрудников и состояния местного рынка труда. Планируйте, что заработная плата нескольких бариста, поваров и официантов будет составлять не менее 500 тыс. рублей ежемесячно.
Стоимость кофейных зерен, чая, муки, сахара и других ингредиентов будет определяться индивидуальными договоренностями с поставщиками. Месячный бюджет на ингредиенты — от 500 тыс. рублей.
Выделите бюджет на маркетинг для проведения первых рекламных акций и текущих мероприятий. На рекламу следует ежемесячно закладывать от 100 тыс. рублей.
Итого стоимость запуска составит не менее 6 млн 550 тыс. рублей. Повторим, что это приблизительные расчеты, и реальные затраты могут быть выше или ниже — на это будут влиять объективные условия рынка, город, в котором вы планируете открыть кафе, и курс валют.
Очень важно провести подробное технико-экономическое обоснование и получить коммерческие предложения от поставщиков, подрядчиков и агентов по недвижимости, чтобы точно определить свои инвестиционные потребности. Кроме того, следует предусмотреть создание резервного фонда для покрытия непредвиденных расходов, которые могут возникнуть на начальном этапе.
При заказе проекта кафе требуется внимание к каждой детали, начиная с типа заведения и заканчивая финансовыми расчетами. Важно помнить, что успешное кафе — это не только вкусная еда, но и уютное пространство, где гости могут насладиться обстановкой, общением и обслуживанием. Учитывайте концепцию, дизайн и финансовое планирование, и ваше заведение общественного питания будет радовать гостей на протяжении многих лет.