Показать контакты
Услуги

Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям

Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания

Разработка меню для ресторана и кафе, составление технологических карт и рецептуры

Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли

Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия

Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн, подбор материалов и изготовление мебели на заказ

Ваш городМосква?
Оборудование
Сервис

Планировка мини прачечной

28 мая 2024

В последние годы мини-прачечные и прачечные самообслуживания стали популярным видом бизнеса благодаря своей доступности и высокой востребованности среди различных слоев населения. Они пользуются спросом у студентов, работающих людей и семей, живущих в малогабаритных квартирах, поскольку дают возможность быстро стирать и сушить одежду, не загромождая жилище прачечным оборудованием. Привлекательны они и для туристов, проживающих в апартаментах или хостелах.


В этой статье мы рассмотрим основные аспекты проектирования прачечных, представим рекомендации по составлению бизнес плана и открытию мини-прачечной.

Оставить заявку

Бизнес-план для мини-прачечной

Разработка бизнес-плана для является важным шагом перед началом работ по проекту и позволяет оценить его потенциал, определить стратегию развития и обосновать экономическую целесообразность. Рассмотрим основные составляющие бизнес-плана для мини прачечной.

  • Анализ рынка: исследование спроса на услуги прачечной в выбранном районе, изучение конкурентов, их сильных и слабых сторон.
  • Определение целевой аудитории: формулирование потребностей клиентов, разработка УТП.
  • Формирование концепции бизнеса: выбор формата, перечня услуг и ценовой политики.
  • Расчет необходимых ресурсов: оценка потребности в оборудовании, определение количества персонала и наличия инфраструктуры.
  • Финансовый план: прогноз доходов и расходов, расчет инвестиций.
  • Маркетинговая стратегия: планирование рекламы и продвижения.
  • Оценка рисков: анализ потенциальных рисков и способов их снижения.
  • План действий: этапы запуска и развития бизнеса.
  • Ожидаемый результат: цели и планы на будущее.

Подбор помещения

Выбор подходящего помещения для мини-прачечной может стать проблемой из-за специфических требований к инфраструктуре и площади помещения. Поэтому нужно учитывать следующие факторы:

Местоположение

Помещение должно находиться в легкодоступном месте с высоким пешеходным трафиком. Идеально подойдут районы с жилыми домами, студенческими общежитиями, офисными зданиями или торговыми центрами. Удобное расположение привлечет больше клиентов и обеспечит стабильный поток посетителей.

Площадь

Мини прачечная не требует большого пространства, но места должно быть достаточно для размещения стиральных и сушильных машин, зоны ожидания и хранения белья. Оптимальная площадь составляет от 20 до 40 кв. м. Однако если планируется оказание дополнительных услуг, таких как глажка или химчистка, потребуется помещение большей площади.

Инженерные коммуникации

Помещение должно быть оснащено всеми инженерными системами: водопроводом, канализацией и электроснабжением. Особое внимание следует уделить вентиляции, так как прачечные генерируют большое количество тепла и влаги.

Удобство доступа

Помещение должно быть доступно для всех категорий клиентов, включая людей с ограниченными возможностями. Это подразумевает наличие пандусов, широких дверных проемов и достаточного пространства для передвижения внутри помещения. Также желательно наличие парковочных мест поблизости.

Состояние помещения

При выборе помещения обратите внимание на его текущее состояние. Желательно, чтобы помещение не требовало капитального ремонта и было готово к эксплуатации с минимальными затратами на модернизацию. Это сократит время и расходы на подготовку к открытию прачечной.

Основные этапы проектирования прачечной

  • Создание планировки. На основе предварительной оценки помещения разрабатывается план прачечной, учитывающий зонирование пространства и размещение оборудования. Продумайте логистику, чтобы минимизировать пересечение потоков чистого и грязного белья.
  • Разработка проектной документации. Включает схемы инженерных систем, спецификации оборудования, планы его расстановки и другие технические чертежи.
  • Согласование проекта. Необходимо получить разрешения от государственных органов, таких как пожарная инспекция и санитарно-эпидемиологическая служба. Это позволит избежать штрафов и обеспечит безопасную работу прачечной. В некоторых случаях может потребоваться согласование с местными коммунальными службами для подключения к водоснабжению и канализации.
  • Закупка оборудования. На основе разработанного плана и проектной документации закупается профессиональное оборудование, соответствующее потребностям прачечной.
  • Монтаж и настройка. После доставки оборудования необходимо его расставить и смонтировать в соответствии с планом. Задача специалистов — обеспечить правильное подключение к инженерным системам и протестировать технику перед началом эксплуатации. На этом этапе также проводится настройка и проверка работоспособности всех систем.
  • Организация рабочих процессов. Это включает обучение персонала, разработку и внедрение стандартов и процедур, обеспечение санитарных норм и контроль за выполнением всех процессов.
  • Пробный запуск и тестирование. Перед официальным открытием прачечной рекомендуется провести пробный запуск для выявления и устранения возможных проблем. Это позволит протестировать все системы и оборудование в реальных условиях, скорректировать процессы и устранить недостатки.
  • Открытие и маркетинг. После успешного завершения предыдущих этапов можно приступать к официальному открытию прачечной. Реклама поможет привлечь первых заказчиков и распространить информацию о новом заведении.

Особенности планировки мини-прачечной

Мини-прачечные обычно располагаются в небольших помещениях, поэтому следует эффективно использовать каждый квадратный метр. Компактные стиральные и сушильные машины, которые можно устанавливать в ряд или в колонну, помогают сэкономить место. Мебель должна быть многофункциональной, например, столы для складывания белья с ящиками для хранения инвентаря или расходных материалов.

Зонирование

Правильное зонирование помещения — ключ к удобству и безопасности работы прачечной. Основные участки:

  • Зона приемки и выдачи белья. Первая и последняя точка контакта с заказчиками, здесь располагается стойка регистрации.
  • Зона сортировки грязного белья. Для ее оснащения понадобится несколько столов, тележек и корзин для белья.
  • Зона стирки и сушки. В этой зоне размещаются стиральные и сушильные машины. Расстояние между ними должно быть достаточным для удобства обслуживания и безопасной эксплуатации. Стиральные машины нужно размещать ближе ко входу, а сушильные — ближе к выходу, чтобы избежать пересечения потоков чистого и грязного белья.
  • Зона глажки и упаковки белья. Здесь находятся гладильные столы или гладильные прессы и упаковочное оборудование.
  • Зона хранения чистого белья. Для хранения пакетов с готовыми заказами понадобятся вместительные стеллажи.
  • Зона ожидания. Наличие кресел, столиков и вендинговых автоматов, доступ к Wi-Fi и телевизоры значительно улучшат клиентский опыт людей, ожидающих окончания стирки или сушки белья.

Помощь экспертов

Разработка планировки для мини-прачечной — это задача, требующая профессионального подхода и опыта. Опытные специалисты знают, как правильно зонировать помещение и расставить оборудование, чтобы обеспечить эффективную работу и качественное обслуживание клиентов.

Чтобы создать эффективное рабочее пространство, нужно учитывать все особенности помещения и потребности бизнеса. Поэтому обращение к специалистам в области проектирования поможет свести все возможные риски к нулю и обеспечить успешный запуск мини-прачечной.

Новости по теме

Другие категории новостей

Отправить заявку
Получите расчет стоимости проекта с бесплатной консультацией

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ