Показать контакты
Услуги

Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям

Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания

Разработка меню для ресторана и кафе, составление технологических карт и рецептуры

Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли

Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия

Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн, подбор материалов и изготовление мебели на заказ

Ваш городМосква?
Оборудование
Сервис

План магазина - схемы планировки торгового зала

13 августа 2024
Планировка торгового зала — фактор, от которого в немалой степени зависит успех магазина. В частности, она влияет на объем продаж и покупательский опыт, ведь от того, насколько грамотно составлен план, зависит, как будут перемещаться посетители по помещению, какие товары они увидят первыми и как долго пробудут в магазине. В этой статье мы рассмотрим способы расстановки оборудования, размещения ассортимента и другие значимые моменты, которые стоит учитывать при разработке проекта.
Оставить заявку

Важные аспекты проектирования

Разработка плана магазина включает несколько аспектов, каждый из которых значим для создания эффективной торговой точки.

  • Анализ целевой аудитории. Перед началом работы над планом необходимо определить, кто является целевой аудиторией конкретного предприятия ретейла. Это поможет понять, какие зоны торгового зала нуждаются в акценте и какие SKU должны быть размещены на самых видных местах.
  • Определение конфигурации торгового зала. Доступная площадь и концепция определяют подходящую планировку. Так, проектирование небольшого продуктового магазина и крупного супермаркета потребуют абсолютно разных подходов. Виды планировки мы подробнее рассмотрим ниже.
  • Подготовка схемы расположения товаров. После выбора планировки создается детальная схема размещения товаров и оборудования. Здесь важно определить, какую продукцию следует размещать в зонах с интенсивным потоком покупателей, а какую — в менее «активных» частях.
  • Учет логистики и безопасности. Чтобы посетителям было комфортно находиться в торговом зале и совершать покупки, нужно также предусмотреть удобные пути для доставки и выкладки продукции и обеспечить соблюдение всех норм безопасности.

Виды планировки

Линейная

Стеллажи и витрины устанавливаются в параллельные ряды. Такая расстановка удобна для продуктовых магазинов и супермаркетов, так как обеспечивает понятную навигацию и позволяет эффективно использовать доступное пространство.

Решетчатая

Торговый зал делится на прямоугольные зоны, образующие сетку. Этот вид планировки применяется, когда важно разделить пространство на отдельные секции для разных категории товаров, что актуально, например, для гипермаркетов.

Островная

В этой схеме оборудование размещается в центре торгового зала, образуя островки. Островная планировка часто используется в небольших магазинчиках и бутиках, где важна атмосфера и выделение определенных товарных групп.

Смешанная

Самый распространенный вид планировки, объединяет в себе элементы сразу нескольких видов, перечисленных выше, что позволяет создать индивидуальную схему для каждого предприятия ретейла. Например, в одном торговом зале можно совместить линейную и островную схемы в зависимости от ассортимента и расположения отделов.

Способы расположения товаров

Учет трафика

В зонах с большим потоком покупателей, таких как вход и кассы, следует размещать самые популярные позиции и новинки. В местах с низким трафиком можно выкладывать товары, которые посетители ищут целенаправленно, независимо от их расположения. Это могут быть базовые продукты, такие как молоко, хлеб или крупы. Здесь же размещаются объемные изделия, которые занимают много места и могут затруднять движение в зонах с высоким трафиком. Например, упаковки воды, бытовая техника и т. д. Таким образом, логика использования зон с низким трафиком обычно строится на необходимости разгрузить основные покупательские потоки.

Размещение по категориям

Группировка товаров по категориям упрощает навигацию для клиентов и стимулирует дополнительные покупки. К примеру, в супермаркетах все молочные продукты — молоко, кефир, йогурты, сыры и сливочное масло — располагаются вместе. Покупатель, который пришел за молоком, заметив рядом другую молочную продукцию, может спонтанно купить йогурт или сыр, даже если изначально не собирался.

Кросс-продажи

Кросс-продажи — стратегия, направленная на увеличение среднего чека за счет предложения клиентам дополнительных товаров, которые логично дополняют их основные покупки. Ключевым элементом кросс-продаж является расположение товарных категорий, которые часто покупаются вместе, в непосредственной близости друг от друга. Например, рядом с овощным отделом может размещаться витрина с соусами, заправками для салатов, специями и растительным маслом.

Импульсные покупки

Товары, которые часто покупаются спонтанно, такие как шоколад, жевательная резинка, батарейки, зажигалки и другие мелкие аксессуары, лучше всего размещать в зонах с высокой проходимостью — возле касс или на основных проходах.

Преимущества грамотной планировки

  • Рост продаж. Рациональное размещение продукции привлекает больше внимания и стимулирует покупательскую активность. Удобный доступ к популярным продуктам и импульсным покупкам увеличивает средний чек.
  • Удобство для покупателей. Простая и понятная схема зала улучшает навигацию, сокращая время, необходимое для поиска всего необходимого. Это повышает удовлетворенность и лояльность клиентов.
  • Оптимизация использования площади. Продуманная планировка позволяет задействовать каждый квадратный метр торгового помещения, что особенно актуально для предприятий с ограниченной площадью.
  • Снижение операционных затрат. Четкий план улучшает логистику, ускоряет обслуживание и пополнение ассортимента, за счет чего в конечном итоге снижаются затраты.

Заключение

Разработка плана магазина требует глубокого понимания особенностей ретейла, поведения покупателей и принципов рационального использования пространства. Чтобы обеспечить максимальную эффективность торговой площади и удобство для покупателей, следует доверить проектирование опытным специалистам. Профессионалы знают, как создать функциональное и комфортное пространство, которое не только привлечет покупателей, но и повысит эффективность работы торгового предприятия любого формата.

Новости по теме

Другие категории новостей

Отправить заявку
Получите расчет стоимости проекта с бесплатной консультацией

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ