Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям
Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания
Разработка меню для ресторана и кафе, составление технологических карт и рецептуры
Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли
Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия
Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн, подбор материалов и изготовление мебели на заказ
Кондитерские цеха, входящие в состав фабрик-кухонь и других пищевых производств, отвечают за создание разнообразных изделий — от тортов и пирожных до ароматных круассанов и карамели. Рассмотрим ключевые аспекты работы таких цехов, предоставим информацию о процессах и требованиях, сопутствующих организации и оснащению кондитерских цехов и предоставим приблизительные расчеты на открытие такого цеха.
Правильный выбор оборудования — ключевой фактор, влияющий на эффективность и объем производства. Перечислим основное хлебопекарное и кондитерское оборудование и дополнительные компоненты, которые будут полезны для производства разных видов продукции:
Запуск кондитерского производства в рамках предприятия пищевой промышленности требует тщательного планирования. Для достижения успеха важно сосредоточиться на ключевых факторах, которые будут направлять ваши усилия в этом направлении. Вот девять основных шагов, которые необходимо осуществить для грамотной организации работы кондитерского цеха:
Приступая к созданию кондитерского цеха, необходимо тщательно просчитать требуемые финансовые вложения. Они включают в себя различные составляющие, начиная от стоимости аренды помещения и заканчивая расходами на приобретение оборудования, его установку и создание эффективной планировки рабочего места.
Для примера рассчитаем стоимость инвестиций в небольшой кондитерский цех площадью 150 кв. м.
Стоимость аренды производственного помещения во многом зависит от его расположения, размеров и предоставляемых удобств. От региона к региону стоимость аренды может существенно различаться. В среднем аренда производственного помещения, подходящего для кондитерского цеха составляет от 1 млн. рублей в месяц.
Основой любого производства является оборудование. Стоимость оборудования сильно различается от его производительности и бренда. Базовое оборудование для кондитерского цеха малого и среднего размера, включая миксеры, тестомесы, хлебопекарные печи, охлаждающие стеллажи и упаковочные машины, будет стоить от 8 млн. рублей. Высокотехнологичное автоматизированное оборудование стоит дороже.
После приобретения необходимого оборудования следует предусмотреть расходы на его установку. Стоимость монтажа можно оценить в 15% от его стоимости. Так, для нашего цеха монтаж оборудования обойдется не менее чем в 1,2 млн рублей.
Разработка эффективной планировки важно для обеспечения высокой производительности и безопасности труда. Стоимость разработки технологического проекта зависит от площади цеха, количества оборудования и потребности в специализированной инфраструктуре. В среднем разработка проекта стоит от 100 тыс. рублей.
Итого оборудование кондитерского цеха площадью 150 кв. м обойдется заказчику не менее чем в 10,3 млн рублей, без учета стоимости сырья и зарплат персонала. Напоминаем, что эти расчеты являются примерными и могут меняться в зависимости от конкретных условий, в том числе от расположения, состояния рынка, масштабов производства и курса валют.
На предприятиях общественного питания и фабриках-кухнях нередко задумываются о собственном кондитерском производстве, и организовать его не так сложно. Важно помнить, что кондитерский цех — это не просто сумма всех единиц оборудования. Это сочетание видения, творческого подхода, качественных ингредиентов, квалифицированной команды и стремления производить аппетитные десерты для своих клиентов. Уделяя внимание всем этим аспектам, вы обязательно добьетесь успеха.