Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям
Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания
Разработка меню для ресторана и кафе, составление технологических карт и рецептуры
Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли
Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия
Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн, подбор материалов и изготовление мебели на заказ
Чтобы кафе работало эффективно и соответствовало всем стандартам общепита, следует серьезно подойти к выбору кухонного оборудования. Качественное оснащение ускорит приготовление блюд, улучшит рабочие процессы и повысит качество обслуживания.
В этой статье мы рассмотрим основные виды профессионального оборудования, которые могут понадобиться для кафе: тепловое, холодильное, электромеханическое, а также инвентарь, посуду и многое другое. Итоговый перечень для конкретного заведения будет зависеть от концепции и предполагаемого меню, но предложенные списки оборудования помогут не упустить важные моменты и собрать все необходимое для успешного старта.
Основная кухонная техника для приготовления первых и вторых блюд в кафе.
Плита электрическая, газовая или индукционная — используется для жарки, варки, тушения.
Пароконвектомат — универсальный аппарат, который позволяет готовить еду на пару, варить, запекать и жарить.
Жарочный шкаф — для выпекания хлебобулочных изделий, запекания мяса и рыбы.
Фритюрница — нужна для приготовления продуктов в большом количестве масла, таких как картофель фри, наггетсы, пончики и т. д.
Гриль — для обжарки мяса, рыбы, овощей и других продуктов и придания им характерного рисунка.
Электрическая сковорода — удобна для обжарки нескольких порций одновременно.
Пищеварочный котел — вместительный аппарат для отваривания больших объемов картофеля, макарон или других продуктов.
Правильное хранение ингредиентов и полуфабрикатов — залог их свежести и пищевой безопасности.
Холодильный шкаф — используется для хранения напитков и продуктов при температуре от -1 до +10 °С.
Холодильная камера — сборная конструкция, которая обеспечивает длительное хранение больших объемов охлажденных продуктов при температуре от -5 до +10 °С.
Морозильная камера — обеспечивает длительное хранение больших объемов замороженных продуктов при температуре от -15 до -25 °С.
Холодильная витрина — позволяет демонстрировать гостям свежие десерты, выпечку, салаты или напитки.
Льдогенератор — обеспечивает кафе кубиками льда для прохладительных напитков и коктейлей.
Холодильный стол — совмещает рабочую поверхность с возможностью хранения ингредиентов.
Главная задача электромеханической техники — автоматизировать кухонные процессы и сократить время приготовления.
Куттер — используется для однородного измельчения мяса. По сравнению с мясорубкой обеспечивает более мелкий помол.
Планетарный миксер — необходим для замеса теста и приготовления кремов.
Блендер — подходит для приготовления соусов, супов-пюре, коктейлей и смузи.
Мясорубка — для приготовления фарша из мяса и рыбы.
Слайсер — позволяет точно и однородно нарезать сыр, колбасу и другие мясные деликатесы.
Не участвует напрямую в приготовлении пищи, но обеспечивает комфорт и удобство для работников кухни.
Разделочный стол — для нарезки продуктов и их подготовки к дальнейшей тепловой обработке. Рабочая поверхность выполнена из нержавеющей стали, она прочная и устойчивая к воздействию влаги.
Моечная ванна — используется для мойки продуктов, посуды и инвентаря.
Полки и стеллажи — для хранения кухонного инвентаря, посуды и ингредиентов.
Тележка — облегчает транспортировку посуды, продуктов и готовых блюд по кухне.
Соблюдение санитарных норм — одно из главных требований в сфере общественного питания.
Мусорный бак — для сбора отходов и поддержания чистоты на кухне кафе.
Сушилка для рук — автоматическое устройство для гигиенической сушки рук после мытья.
Диспенсер бумажных полотенец — емкость, в которой в сложенном виде хранятся бумажные полотенца и при необходимости легко вытягиваются.
Дозаторы жидкого мыла и антисептика — позволяют получить нужное количество средства при помощи сенсора или посредством нажатия на кнопку.
Стерилизатор ножей — устройство для дезинфекции ножей при помощи ультрафиолета.
Ловушка для насекомых — уничтожает летающих насекомых электрическим разрядом.
Вспомогательные инструменты повара, ускоряющие и упрощающие приготовление блюд.
Профессиональные ножи — необходимы для нарезки разных типов продуктов.
Разделочные доски — для сырого мяса используются доски красного цвета, для сырой рыбы — синего, для овощей — зеленого, для сырой птицы — желтого, для сыра — белого. Использование конкретной доски для конкретного типа продукта предотвращает перекрестное заражение.
Кухонные весы, мерные стаканы и ложки — позволяют точно отмерять ингредиенты.
Терки — используются для шинковки овощей и фруктов.
Лопатки, шумовки, половники — для перемешивания и подачи блюд.
Сковороды и кастрюли — наплитная посуда для варки, тушения и жарки.
Дизайн и качество посуды и столовых приборов сервировки влияют на впечатление посетителей от заведения.
Тарелки и блюдца — используются для подачи основных блюд, закусок и десертов.
Бокалы и стаканы — для подачи различных прохладных напитков: от воды до коктейлей и вин.
Чашки — для подачи чая и кофе.
Столовые приборы — вилки, ножи, ложки для сервировки столов.
Салфетницы — поддерживают порядок и создают эстетичный вид на столе.
Подносы — для доставки заказов к столикам.
Компании, которые специализируются на оснащении заведений питания, учтут пожелания заказчика и подберут подходящие по стоимости, надежные, функциональные и соответствующие потребностям заведения модели. Опытные специалисты подберут комплект оборудования, основываясь на задачах, стоящих перед конкретной кухней, примут во внимание количество персонала и проходимость заведения. Обратившись к профессионалам, вы инвестируете в качественное оснащение для кафе и создадите основу для успешного бизнеса в сфере общепита.