Услуги

Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям

Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания

Разработка меню для ресторана и кафе, составление технологических карт и рецептуры

Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли

Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия

Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн проектов, подбор материалов и изготовление мебели на заказ

Оборудование
Сервис

Оснащение булочной под ключ

07 ноября 2023

Открытие пекарни полного цикла предоставляет предпринимателю возможность организовать собственное производство и выпускать товар постоянного спроса — хлебобулочные изделия.


Однако для успешного ведения такого бизнеса важно с самого начала правильно оснастить пекарню и грамотно выстроить в ней рабочие процессы, чтобы она функционировала как часы. В этой статье мы рассмотрим, что необходимо для оснащения булочной под ключ, предоставим примерные расчеты и поделимся советами о том, как в короткие сроки достичь успеха в этом бизнесе.

Что необходимо для открытия булочной

Рассмотрим пять ключевых моментов, необходимых для успешного запуска и работы предприятия.

  • Помещение. Первым шагом является поиск подходящего помещения. Оно должно соответствовать требованиям санитарных норм и иметь достаточную площадь для размещения оборудования, прилавка для продукции и, при необходимости, посадочных мест.
  • Оборудование. Самое важное в булочной любого формата — это качественное оборудование. Для полного цикла производства хлебобулочных изделий понадобятся конвекционные печи, тестомесы и миксеры, тестоформовочные машины и другие профессиональные инструменты.
  • Сырье и рецептура. Выберите поставщиков качественных ингредиентов и разработайте рецепты хлебобулочных изделий, составьте технологические карты. Это важно не только для создания уникальных продуктов, которые будут популярны у потребителей, но и для обеспечения их постоянного качества.
  • Персонал. Наймите опытных пекарей и продавцов, которые разделяют вашу страсть к хлебопекарному делу. Обучите их тонкостям работы на оборудовании и технике работы с клиентами, чтобы обеспечить высокий стандарт обслуживания.
  • Лицензии и разрешения. Прежде чем открыть пекарню, озаботьтесь оформлением всех необходимых документов. Обратитесь к местным властям и надзорным органам и получите все необходимые лицензии и разрешения для того, чтобы пекарня могла работать в соответствии с буквой закона.

Комплексное оснащение пекарни

Некоторые компании предлагают оснащение пекарни под ключ. Эта услуга предполагает, что заказчик получает комплексное решение, которое будет включать в себя все необходимое для начала производства хлебобулочных изделий — без необходимости самостоятельно решать множество отдельных задач. Вот что обычно входит в пакет услуг «пекарня под ключ»:

  • разработка концепции;
  • подбор хлебопекарного оборудования;
  • технологическое проектирование;
  • дизайн пекарни;
  • поставка и монтаж оборудования, пусконаладочные работы;
  • обучение персонала пекарни;
  • разработка технологических карт;
  • гарантийное сервисное обслуживание.

Примерные расчеты

Рассчитаем сумму инвестиций на примере пекарни с посадочными местами площадью 300 кв. м.

Открытие такого предприятия с нуля — это серьезный бизнес-проект, требующий тщательного планирования. Рассмотрим подробнее каждый из моментов, которые потребуют вложений.

Оборудование

Печи

  • Печи являются основой любой пекарни. Стоимость профессиональных печей зависит от их размера и функциональности. Для помещения площадью 300 кв. м понадобятся несколько конвекционных печей, которые могут стоить от 400 тыс. рублей, в зависимости от бренда и технических характеристик. Для нашего расчета возьмем 3 печи общей стоимостью около 1,5 млн рублей.
  • Расстоечные камеры, тестомесы, планетарные миксеры, тестоделители, тестоокруглители, производственные столы и другое хлебопекарное оборудование также требует инвестиций — от 1 млн рублей.
  • Холодильные и морозильные шкафы и камеры для хранения сырья и готовой продукции. Расходы на холодильное оборудование составят от 1 млн рублей.
  • При наличии посадочных мест также потребуются столики и стулья (или кресла) для гостей. Стоимость мебели может значительно варьироваться в зависимости от дизайна и качества. На комплект мебели для нашей пекарни (около 20 посадочных мест) может уйти от 300 тыс. рублей.
  • Прочее оборудование. К нему относятся кофемашины, кофемолки, кассовые аппараты для магазина пекарни, кондитерские витрины и прочее. Расходы на это оборудование составят не менее 1 млн рублей.

Технологическое проектирование

Технологическое проектирование включает в себя разработку плана помещения, схему размещения оборудования и подвода коммуникаций Это важно для эффективного использования площади и оптимизации производственных процессов. Стоимость технологического проектирования составит от 350 тыс. рублей.

Разработка дизайна

Дизайн интерьера и внешнего вида предприятия влияет на первое впечатление гостей. Хороший дизайн будет привлекать больше посетителей. Стоимость разработки дизайна для пекарни может варьироваться, но обычно составляет от 300 тыс. рублей, включая подбор мебели, декора и оформление витрин.

Монтаж оборудования

Этот этап требует специальных навыков для настройки сложного оборудования, а также техники для переноски и установки печей и другого крупногабаритного оборудования. Стоимость монтажа составит от 700 тыс. рублей.

Аренда помещения

Аренда помещения — одна из ключевых статей расходов. Стоимость аренды зависит от расположения и площади помещения. В больших городах аренда может быть дорогой — от 3 млн руб. в месяц для пекарни площадью 300 кв. м.

Итак, общие начальные затраты на открытие пекарни площадью 300 кв. м могут составить от 9 млн 150 тыс. рублей.

Обратите внимание, что это лишь примерные цифры, и фактические расходы могут варьироваться в зависимости от многих факторов, включая курс валют, локацию и степень автоматизации пекарни. Поэтому важно провести более детальные расчеты проекта пекарни и разработать бизнес-план, чтобы понять, какие именно затраты потребуются для конкретного проекта.

Советы для открытия пекарни

Исследуйте рынок

Прежде чем приступить к производству кондитерской и хлебопекарной продукции, необходимо провести тщательное исследование рынка. Определите спрос на хлебобулочные изделия в выбранной локации, выявите предпочтения потенциальных клиентов и оцените конкуренцию. Это позволит точно определить, какие продукты следует производить, чтобы удовлетворять имеющийся спрос.

Следите за качеством продукции

В первоклассной булочной качество продукции должно стоять на первом месте. Сосредоточьтесь на создании качественных хлебобулочных изделий, используя только лучшие ингредиенты и проверенные рецепты. Это станет ключевым конкурентным преимуществом и способом привлечения и удержания клиентов.

Заботьтесь о клиентах

Создание дружелюбной и гостеприимной атмосферы в пекарне — не менее важный аспект бизнеса. Уделите внимание обслуживанию гостей, узнавайте их потребности и стремитесь сделать посещение пекарни приятным и запоминающимся опытом.

Помните о маркетинге

Нельзя недооценивать роль рекламы в привлечении посетителей. Используйте различные методы маркетинга, чтобы донести свое предложение до потенциальных клиентов. Это может включать в себя использование социальных сетей, проведение акций и скидок, а также рекламные мероприятия в вашем районе.

Считайте деньги

Эффективное управление финансами — залог долгосрочной прибыльности бизнеса. Ведите строгий учет финансов, следите за расходами и доходами, составляйте месячный и годичный бюджет и управляйте денежными потоками. Это поможет поддерживать стабильность и развитие пекарни в долгосрочной перспективе.

Помощь специалистов

Не важно, запускаете ли вы пекарню полного цикла или мини пекарню — процесс открытия предприятия по производству хлебобулочных изделий по большому счету будет состоять из одних и тех же шагов. С учетом предоставленных нами рекомендаций и расчетов вы сможете достичь успеха в этом бизнесе.


Гриль

Новости по теме

Другие категории новостей