Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям
Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания
Разработка меню для ресторана и кафе, составление технологических карт и рецептуры
Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли
Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия
Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн, подбор материалов и изготовление мебели на заказ
1. Исследование рынка и выбор локации
Наибольший спрос на кофе с собой сосредоточен в местах с высокой проходимостью: бизнес-центры, вокзалы, аэропорты, торговые центры, образовательные учреждения. Продуманное расположение — залог стабильного потока клиентов.
2. Определение формата
От формата заведения будет зависеть его ассортимент, бюджет на открытие и развитие, количество персонала и другие важные моменты. Вариантов несколько:
Мобильная кофейная точка, например, в небольшом фургоне или багажном отделении легкового автомобиля.
Киоск или павильон. Стационарная точка кофе на оживленных улицах, рядом с торговыми или бизнес-центрами.
Островок в ТЦ. Часто встречающийся формат, когда небольшая точка располагается на фуд-корте или на пересечении покупательских потоков.
3. Подготовка бизнес-плана с расчетами
Следующий шаг — составление бизнес-плана. Он должен включать в себя:
анализ конкурентов — какие кофейни есть в окрестностях, какое у них меню, ценовая политика, сильные и слабые стороны;
концепцию и ассортимент — что именно вы будете предлагать, только кофе навынос или еще и выпечку, снеки, прохладительные напитки;
расчет затрат — сюда входят аренда помещения, закупка оборудования, расходы на маркетинг и рекламу, расходы на сырье (кофейные зерна, молоко, сахар, сиропы и др.), заработная плата сотрудников, коммунальные платежи и налоги;
прогноз выручки — сколько чашек кофе вы планируете продавать ежедневно, какую выручку это принесет;
маркетинг и реклама — как вы будете привлекать клиентов: скидки, акции, социальные сети.
Примерные затраты на открытие кофейной точки:
Арендная плата (5–10 кв. м) — 30 000–50 000 рублей в месяц.
Проектирование и дизайн помещения — от 30 000 рублей.
Закупка оборудования: кофемашина, кофемолка, холодильник для молока — от 500 000 рублей.
Сырье на первый месяц работы — 20 000–30 000 рублей.
Реклама и продвижение — от 10 000 рублей.
В общей сложности стартовые вложения составят от 590 000 рублей, но точная сумма будет зависеть от региона, локации, ценовой категории оборудования и т.д.
4. Оформление юридических аспектов
Бизнес обязательно нужно зарегистрировать. Для этого достаточно оформить ИП и выбрать систему налогообложения. Оптимальной для небольших точек будет упрощенная система налогообложения (УСН). Помимо этого, необходимо получить разрешения от Роспотребнадзора, пожарной инспекции и оформить договоры на вывоз мусора, утилизацию отходов.
5. Закупка оборудования и расходных материалов
Для работы предприятия потребуется профессиональное оборудование, которое гарантирует быстрое приготовление и стабильное качество напитков. В базовый комплект оборудования входят:
рожковая кофемашина;
жерновая кофемолка;
холодильник для молока и сиропов;
кассовое оборудование, соответствующее требованиям 54-ФЗ;
холодильная витрина для выпечки и снеков.
Не стоит забывать о расходных материалах: стаканчики, крышки, мешалки, трубочки, салфетки и т. д. Закупать их можно оптом, что снизит себестоимость каждой порции.
6. Подбор и обучение персонала
Качественное обслуживание — это важная часть успеха любого заведения. Обучение бариста должно включать не только навыки работы с оборудованием и приготовления напитков, но и общение с клиентами. Опытные и доброжелательные сотрудники значительно увеличивают лояльность клиентов.
Чтобы точно рассчитать, сколько времени потребуется для окупаемости бизнеса, нужно детально проработать прогнозируемую выручку и расходы. Средняя стоимость одной порции кофе навынос составляет около 150–200 рублей. В день одна кофейная точка может обслуживать от 50 до 100 клиентов в зависимости от проходимости места и времени суток.
Пример расчетов:
количество проданных чашек в день: 80;
средняя стоимость одной чашки: 150 рублей;
выручка в день: 80 х 150 = 12 000 рублей;
ежемесячная выручка: 12 000 х 30 = 360 000 рублей.
ежемесячные расходы (аренда, зарплаты персонала, сырье и пр.): 250 000 рублей.
Таким образом, чистая прибыль может составить порядка 110 000 рублей в месяц. С учетом стартовых вложений срок окупаемости составит 3–6 месяцев.
Как и любое предприятие питания, точка кофе с собой сталкивается с рядом рисков, которые необходимо учесть на этапе планирования.
Решение: предварительный анализ и тщательный выбор локации перед заключением договора аренды, еще на этапе разработки концепции.
Решение: создание уникального предложения, которое будет выделять ваше заведение на фоне других.
Решение: летом спрос на горячие напитки может снижаться, но это можно компенсировать предложением прохладительных напитков, мороженого и других десертов.
Решение: стоит заключать долгосрочные договоры с поставщиками, чтобы уменьшить воздействие от возможных колебаний цен на продукты.
Точка кофе с собой — это популярный бизнес, который при грамотной организации и тщательной подготовке будет приносить стабильный доход. Открыть такое предприятие можно и самостоятельно, если тщательно продумать все детали и правильно составить бизнес-план с расчетами. Однако тем, кто хочет свести к минимуму риски и быстрее выйти на окупаемость, лучше довериться профессионалам. Компании с многолетним опытом работы в сфере HoReCa помогут подобрать оптимальное оборудование и предложат самые эффективные решения по разумным ценам.