Показать контакты
Услуги

Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям

Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания

Разработка меню для ресторана и кафе, составление технологических карт и рецептуры

Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли

Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия

Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн, подбор материалов и изготовление мебели на заказ

Ваш городМосква?
Оборудование
Сервис

Как открыть точку кофе с собой - бизнес-план

25 сентября 2024
Открытие точки по продаже кофе с собой — это несложный и перспективный бизнес, который подходит как для начинающих предпринимателей, так и для опытных игроков рынка. Кофе остается одним из самых популярных напитков в мире, а спрос на него практически не снижается. Однако низкий порог входа не должен вводить в заблуждение, и перед тем как открыть такой бизнес с нуля придется тщательно спланировать свои шаги и изучить все нюансы.
Оставить заявку

Этапы открытия заведения

1. Исследование рынка и выбор локации

Наибольший спрос на кофе с собой сосредоточен в местах с высокой проходимостью: бизнес-центры, вокзалы, аэропорты, торговые центры, образовательные учреждения. Продуманное расположение — залог стабильного потока клиентов.

2. Определение формата

От формата заведения будет зависеть его ассортимент, бюджет на открытие и развитие, количество персонала и другие важные моменты. Вариантов несколько:

  • Мобильная кофейная точка, например, в небольшом фургоне или багажном отделении легкового автомобиля.

  • Киоск или павильон. Стационарная точка кофе на оживленных улицах, рядом с торговыми или бизнес-центрами.

  • Островок в ТЦ. Часто встречающийся формат, когда небольшая точка располагается на фуд-корте или на пересечении покупательских потоков.

3. Подготовка бизнес-плана с расчетами

Следующий шаг — составление бизнес-плана. Он должен включать в себя:

  • анализ конкурентов — какие кофейни есть в окрестностях, какое у них меню, ценовая политика, сильные и слабые стороны;

  • концепцию и ассортимент — что именно вы будете предлагать, только кофе навынос или еще и выпечку, снеки, прохладительные напитки;

  • расчет затрат — сюда входят аренда помещения, закупка оборудования, расходы на маркетинг и рекламу, расходы на сырье (кофейные зерна, молоко, сахар, сиропы и др.), заработная плата сотрудников, коммунальные платежи и налоги;

  • прогноз выручки — сколько чашек кофе вы планируете продавать ежедневно, какую выручку это принесет;

  • маркетинг и реклама — как вы будете привлекать клиентов: скидки, акции, социальные сети.

Примерные затраты на открытие кофейной точки:

  • Арендная плата (5–10 кв. м) — 30 000–50 000 рублей в месяц.

  • Проектирование и дизайн помещения — от 30 000 рублей.

  • Закупка оборудования: кофемашина, кофемолка, холодильник для молока — от 500 000 рублей.

  • Сырье на первый месяц работы — 20 000–30 000 рублей.

  • Реклама и продвижение — от 10 000 рублей.

В общей сложности стартовые вложения составят от 590 000 рублей, но точная сумма будет зависеть от региона, локации, ценовой категории оборудования и т.д.

4. Оформление юридических аспектов

Бизнес обязательно нужно зарегистрировать. Для этого достаточно оформить ИП и выбрать систему налогообложения. Оптимальной для небольших точек будет упрощенная система налогообложения (УСН). Помимо этого, необходимо получить разрешения от Роспотребнадзора, пожарной инспекции и оформить договоры на вывоз мусора, утилизацию отходов.

5. Закупка оборудования и расходных материалов

Для работы предприятия потребуется профессиональное оборудование, которое гарантирует быстрое приготовление и стабильное качество напитков. В базовый комплект оборудования входят:

  • рожковая кофемашина;

  • жерновая кофемолка;

  • холодильник для молока и сиропов;

  • кассовое оборудование, соответствующее требованиям 54-ФЗ;

  • холодильная витрина для выпечки и снеков.

Не стоит забывать о расходных материалах: стаканчики, крышки, мешалки, трубочки, салфетки и т. д. Закупать их можно оптом, что снизит себестоимость каждой порции.

6. Подбор и обучение персонала

Качественное обслуживание — это важная часть успеха любого заведения. Обучение бариста должно включать не только навыки работы с оборудованием и приготовления напитков, но и общение с клиентами. Опытные и доброжелательные сотрудники значительно увеличивают лояльность клиентов.

Финансовая модель и расчет окупаемости

Чтобы точно рассчитать, сколько времени потребуется для окупаемости бизнеса, нужно детально проработать прогнозируемую выручку и расходы. Средняя стоимость одной порции кофе навынос составляет около 150–200 рублей. В день одна кофейная точка может обслуживать от 50 до 100 клиентов в зависимости от проходимости места и времени суток.

Пример расчетов:

  • количество проданных чашек в день: 80;

  • средняя стоимость одной чашки: 150 рублей;

  • выручка в день: 80 х 150 = 12 000 рублей;

  • ежемесячная выручка: 12 000 х 30 = 360 000 рублей.

  • ежемесячные расходы (аренда, зарплаты персонала, сырье и пр.): 250 000 рублей.

Таким образом, чистая прибыль может составить порядка 110 000 рублей в месяц. С учетом стартовых вложений срок окупаемости составит 3–6 месяцев.

Основные риски и как их избежать

Как и любое предприятие питания, точка кофе с собой сталкивается с рядом рисков, которые необходимо учесть на этапе планирования.

Низкая проходимость места

Решение: предварительный анализ и тщательный выбор локации перед заключением договора аренды, еще на этапе разработки концепции.

Высокая конкуренция

Решение: создание уникального предложения, которое будет выделять ваше заведение на фоне других.

Сезонность бизнеса

Решение: летом спрос на горячие напитки может снижаться, но это можно компенсировать предложением прохладительных напитков, мороженого и других десертов.

Изменение цен на сырье

Решение: стоит заключать долгосрочные договоры с поставщиками, чтобы уменьшить воздействие от возможных колебаний цен на продукты.

Помощь профессионалов

Точка кофе с собой — это популярный бизнес, который при грамотной организации и тщательной подготовке будет приносить стабильный доход. Открыть такое предприятие можно и самостоятельно, если тщательно продумать все детали и правильно составить бизнес-план с расчетами. Однако тем, кто хочет свести к минимуму риски и быстрее выйти на окупаемость, лучше довериться профессионалам. Компании с многолетним опытом работы в сфере HoReCa помогут подобрать оптимальное оборудование и предложат самые эффективные решения по разумным ценам.



Новости по теме

Другие категории новостей

Отправить заявку
Получите расчет стоимости проекта с бесплатной консультацией

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ