Показать контакты
Услуги

Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям

Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания

Разработка меню для ресторана и кафе, составление технологических карт и рецептуры

Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли

Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия

Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн проектов, подбор материалов и изготовление мебели на заказ

Ваш городМосква?
Оборудование
Сервис

Застройщики стали открывать фудхоллы в жилых комплексах

10 августа 2023
На фоне роста популярности концепции фудхоллов, где собрано множество операторов общепита, застройщики жилья заинтересовались подобными проектами.
Структура ГК ЛСР «Зиларт Молл» зарегистрировала права на товарный знак «Зиларт.Еда». Как пояснила региональный директор по коммерческой недвижимости АО «ЛСР. Недвижимость — Москва» Ирина Артемова, этот товарный знак станет частью проекта «Зиларт Универмаг», который планируется открыть в одном из корпусов одноименного жилого комплекса на юге Москвы. В его рамках планируется открытие фудхолла и других пространств, которые будет курировать ГК ЛСР, но управляться они будут сторонней компанией.

Основатель StrEAT Максим Попов говорит, что сейчас в Москве функционирует более 80 гастромаркетов, из которых эффективными с точки зрения бизнеса можно назвать только 12%. В последние пять-семь лет открывалось большое количество фудхоллов, но большая часть из них уже закрыта, добавляет гендиректор Ricci | Blackstone Евгений Кузьмин. Вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин напоминает, что фудхоллы — относительное новое направление, в котором пока не так много профессионалов.

Структуры девелоперов жилья последнее время все активнее открывают собственные фудхоллы. Например, такие объекты открылись в центрах досуга «Место встречи» под управлением ADG Group. Аналогичный проект запустила и KR Properties в деловом квартале «Красная роза» в центре Москвы. Level Group в 2020 году также анонсировала такие объекты в своих ЖК.

Отдельно от основного бизнеса гастромаркеты запускала и ГК ПИК. Так, структура группы в 2019 году открыла такой объект на улице Балчуг в центре Москвы, однако сейчас проект закрыт. Сейчас работает единственный фудхолл, открытый застройщиком в торговом центре «Саларис» в Новой Москве.

По данным Nikoliers, сейчас в Москве фудхоллы и гастрономические пространства занимают около 90 тыс. кв. м. Консультанты ожидают, что в 2023 году будут запущены проекты еще на 43 тыс. кв. м, что является рекордным значением за всю историю наблюдений.

Первые объекты с такой концепцией первоначально открывались в центре города, но сегодня можно найти много фудхоллов и в спальных районах, отмечает директор по управлению отношениями с арендаторами ADG Group Наталья Коротаева. Но пока рынок не слишком насыщен фудхоллами. Собственник гастромаркетов Eat Market Владислав Земский говорит, что сейчас в Москве проекты такой концепции занимают только 2–2,5% на рынке общественного питания. Он уверен, что у ниши есть шанс занять 10–15% в отрасли.

Источник: Коммерсантъ

Новости по теме

Другие категории новостей