Услуги

Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям

Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания

Разработка меню для ресторана и кафе, составление технологических карт и рецептуры

Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли

Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия

Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн проектов, подбор материалов и изготовление мебели на заказ

Оборудование
Сервис

В Москве введут в строй девять новых отелей

15 февраля 2024
Рост загрузки отелей в Москве вынудил девелоперов таких объектов быстрее завершить проекты, начатые еще до кризиса.
В 2024 году в Москве откроются девять новых отелей с суммарным фондом 1,18 тыс. номеров, подсчитали в CMWP. Этот объем превысит значения 2023 года более чем втрое и станет рекордным с 2017 года, когда девелоперы достроили шесть отелей на 1,6 тыс. номеров, готовясь к чемпионату мира по футболу, проходившему в России в 2018 году. У Nikoliers более сдержанные прогнозы. Там ожидают появления в этом году в Москве шести новых объектов в целом на 726 номеров.

Несмотря на высокую динамику, около 1 тыс. новых номеров для Москвы, по словам регионального директора Accor в России, Грузии и СНГ Алексиса Делароффа, «вряд ли можно назвать всплеском». Большинство объектов, запланированных на 2024 год, находились на финальной стадии несколько лет, отмечает руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай. Сейчас их выгоднее запустить, чем заморозить стройку.

В будущем ситуация на гостиничном рынке Москвы будет ухудшаться. В 2025–2028 годах, как ожидают в CMWP, будут завершены единичные проекты всего на 474 номера. Этот провал обусловлен экономическими и политическими рисками 2020–2023 годов, когда часть проектов была отложена или переведена в другую категорию недвижимости, поясняет партнер CMWP Марина Усенко. Она приводит в пример проект Fairmont на Тверской улице Москвы, который переформатировали в кондо-отель с последующей продажей отдельных лотов в виде апартаментов частным инвесторам. Девелоперу проще построить апартаменты и продать их еще на стадии строительства, чем ожидать доходности от более непредсказуемого гостиничного бизнеса, считает Алексис Деларофф.

На сдержанность инвесторов также мог повлиять уход международных сетевых операторов. С весны 2022 года российский рынок покинули Hyatt, Intercontinental, Marriott, Sokos, Four Seasons, BWH и другие. Дефицит профессиональных сетевых операторов создает риски для инвесторов, поэтому проекты на самой ранней стадии развития могут быть отложены до прояснения ситуации либо вообще отменены.

Сейчас интерес инвесторов и девелоперов сосредоточивается на региональных туристических направлениях: Анапе, Камчатке, Алтае и горнолыжных курортах, а не на городских отелях. Так, в Анапе в 2024–2028 годах ожидается открытие девяти гостиниц на 6,9 тыс. номеров, в Геленджике до 2030 года откроются минимум три гостиницы на 750 номеров. Структуры Mantera намерены построить на острове Русский во Владивостоке парк развлечений и курортно-гостиничный комплекс, а Cosmos Hotel Group возведет в Пскове гостиницу на 120 номеров.

Девелопмент в регионах все еще остается проблемной зоной ввиду сложностей с поставками материалов и логистики, а также недоступности качественных генеральных подрядчиков, предупреждает Екатерина Ногай. При ставке Центробанка на уровне 16% не все инвесторы смогут осилить требуемые капиталовложения, добавляет Алексис Деларофф. Поэтому в ближайшие годы туристический спрос будет значительно превышать предложение.

Источник: Коммерсантъ

Новости по теме

Другие категории новостей