Услуги

Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям

Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания

Разработка меню для ресторана и кафе, составление технологических карт и рецептуры

Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли

Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия

Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн, подбор материалов и изготовление мебели на заказ

Показать контакты

В 2025 году в России откроется 25 фудхоллов

21 февраля 2025 г.

По данным исследования NF Group, рынок фудхоллов в России продолжает активное развитие. В 2024 году в стране открылось 28 новых объектов, а в 2025 году ожидается запуск 25 фудхоллов общей площадью 93 тыс. кв. м. Ожидается, что средняя площадь новых объектов составит 3,7 тыс. кв. м (против 1,5 тыс. кв. м годом ранее). Средний чек в фудхоллах варьируется от 500–700 рублей в регионах до 800–1,5 тыс. рублей в Москве.

В 2025 году в России откроется 25 фудхоллов
Оставить заявку


По данным на начало 2025 года в России работает 142 фудхолла общей площадью 385,1 тыс. кв. м. В Москве и Московской области представлено 70 объектов, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 18, один из которых — крупнейший в Европе фуд-молл Vokzal 1853, в регионах — 54.

Значительная часть новых объектов открывается в регионах. В 2024 году Екатеринбург стал лидером среди городов-миллионников по количеству фудхоллов, опередив Краснодар и Новосибирск. Кроме того, в прошлом году открылись фудхоллы в трех новых для рынка регионах (Пермский край, Томская область, Красноярский край). После открытия объектов, анонсированных на 2025 год, география рынка пополнится еще тремя регионами (Волгоградская область, Забайкальский край, Ханты-Мансийский АО).

Лидерами среди кухонь остаются паназиатская, кофейни и десерты, а также европейская кухня, они также лидируют по количеству открытий новых корнеров в фудхоллах.

Фудхоллы в России можно разделить на несколько типов в зависимости от масштаба и концепции. Классические фудхоллы занимают от 1 тыс. до 5 тыс. кв. м и предлагают разнообразные ресторанные корнеры с уникальными концепциями. Фуд-маркеты сочетают в себе ресторанный формат с рыночными лавками, где можно приобрести свежие продукты. Самый крупный формат — фуд-моллы площадью от 10 тыс. кв. м, они расположены в отдельно стоящих зданиях и объединяют в себе более 50 ресторанов и баров. В России пока четыре фуд-молла, один в Петербурге и три в Москве, однако в 2025 году в Москве ожидается открытие нового крупного фуд-молла Tverskoy 24/7.

«В последние годы мы наблюдаем стремительный рост доли развлечений и общественного питания в составе торговых объектов. Для многих потребителей, которые привыкли свершать базовые покупки онлайн, именно забота о проведении качественного и разнообразного досуга является весомой причиной для посещения торговых объектов. Поэтому многие собственники зданий и операторы общепита постоянно придумывают новые форматы для привлечения трафика, для попадания в запросы целевой аудитории. Формат гастрономических пространств с разным наполнением и постоянной сменой предложения — это один из популярных и востребованных концептов на сегодняшнем рынке, так как он позволяет закрывать сразу несколько задач у широкой аудитории», — говорит Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group.

Наталия Киреева, заместитель регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group, отмечает: «В отличие от фуд-кортов с набором сетевого фастфуда, основная цель которого задержать посетителя в торговом центре, когда он проголодался, фудхолл больше ориентирован на осознанное погружение в гастрономию, исследование новых вкусов и кулинарных традиций. В то время как в столичных городах этот формат гастрономических объектов уже знаком потребителю, в ближайшей перспективе мы ожидаем активное развитие фудхоллов в регионах, где отмечаются изменения в потребительских предпочтениях и культуре питания. Жители регионов становятся менее консервативны и ценят в фудхоллах новый гастрономический опыт, новые впечатления, разнообразие и особую атмосферу».

Источник: NF Group

Новости по теме

Другие категории новостей

Отправить заявку

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ