Показать контакты
Услуги

Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям

Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания

Разработка меню для ресторана и кафе, составление технологических карт и рецептуры

Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли

Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия

Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн проектов, подбор материалов и изготовление мебели на заказ

Ваш городМосква?
Оборудование
Сервис

Турбулентность российского общепита

21 августа 2023
По оценке Международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2023 и ГК INFOLine, рынок общественного питания в 2022 году достиг 3,3 трлн рублей. Рост обусловлен в основном повышением цен на блюда на фоне высокой инфляции (11,9%).
«Российский рынок общепита за период серьезной турбулентности, начиная с 2020 года, показал неплохие результаты и общее падение оборота было не таким глубоким, как во многих других странах. Потребность в еде вне дома, поход в ресторан – остаются знаковыми событиями, особенно в условиях постоянного стресса, невозможности совершать дорогие покупки и остаются самым доступным способом себя порадовать», — комментирует Александр Ежов, директор международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2023.

Специалисты отмечают, что за три года (2020–2023 гг.) наибольшую устойчивость продолжают демонстрировать сетевые концепции, так как имеют весомое значение для рынка, в переговорах с поставщиками и с арендодателями. В прошлом году количество объектов у топ-50 игроков рынка выросло на 8%, а на начало 2023 года рост заведений продолжился. Количество заведений у лидеров отрасли увеличилось на 1,5%.

«Смена поставщиков после ухода брендов и сберегательная модель поведения потребителей вынуждает рестораторов пересматривать позиции меню, сокращать инвестпрограмму и рассматривать концепции "эконом-сегмента", — рассказывает Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительские рынки» ГК INFOLine. — Участники отрасли стали уделять больше внимания эффективности своих заведений».

Специалисты также отмечают в своем исследовании самые актуальные форматы рынка российского общепита. Ими стали фастфуд и фаст кэжуал. В 2024 году они будут демонстрировать рост, так как эти форматы дают возможность закрыть базовую потребность в еде вне дома и предоставляют более демократичные цены.

Новости по теме

Другие категории новостей