Услуги

Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям

Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания

Разработка меню для ресторана и кафе, составление технологических карт и рецептуры

Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли

Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия

Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн проектов, подбор материалов и изготовление мебели на заказ

Услуги

Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям

Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания

Разработка меню для ресторана и кафе, составление технологических карт и рецептуры

Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли

Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия

Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн проектов, подбор материалов и изготовление мебели на заказ

Оснащение
Оборудование
Сервис

На торговых улицах Санкт-Петербурга открылось почти 200 кафе и ресторанов

07 февраля 2024
Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в 2023 году на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга открылось 194 новых заведения общепита.
Наибольшее увеличение числа кафе и ресторанов отмечается на основной части Невского проспекта, там появился 21 проект. На улице Маяковского открылось 14 заведений общественного питания, на улице Некрасова — 13.

Помимо увеличения числа открытий в этих локациях, аналитики также отметили и рост числа закрытий. Причем основная ротация наблюдается среди баров, которые в условиях высокой конкуренции предлагают рынку необычные концепции. Так, например, в 2023 году закрылись: White Point, бар Toosh, ресторан Panasia.

Заведения общественного питания на основной части Невского проспекта представлены преимущественно кафе и ресторанами (51%), остальной объем площадей сформировано столовыми и пекарнями. На улицах Некрасова и Маяковского, как правило, открываются бары и пабы, на них приходится более 40% занятых площадей. К тому же в этих локациях формируется новый гастрономический кластер. Список заведений на улице Рубинштейна, являющейся прежде барной «меккой» Санкт-Петербурга, теперь пополняется в основном ресторанами и кафе.

Стоит отметить, что в 2023 году на Большом проспекте П.С. сегмент общественного питания также претерпел ряд изменений, в результате чего его доля сократилась с 23,5% до 21,2%, а на месте кафе стали открываться магазины одежды.

Помимо торговых улиц города заведения общественного питания также активно открываются и на первых этажах в жилых комплексах Санкт-Петербурга. Так, в ЖК бизнес-класса на гастрономические проекты приходится 17% всех занятых площадей, а в элитных ЖК — 14%.

В структуре общественного питания на первых этажах премиальных комплексов преобладают рестораны и кафе: их доля составляет 75%. Остальные площади заняты пекарнями (13%) и кофейнями (7%). Бары, пабы, фастфуд почти не представлены или занимают небольшие площади (порядка 5%).

На первых этажах торговых помещений в ЖК бизнес-класса располагаются кафе и рестораны (43%), а также кофейни (40%). Остальные площади заняты пекарнями (11%), фастфудом (4%) и барами (2%). Примечательно, что такая высокая доля кофеен присутствует только в жилых домах бизнес-класса. В элитных комплексах кофейни занимают лишь 7% от всех форматов общественного питания, в общественных пространствах — 7%, на основных торговых улицах города — 5%.

«В 2024 году мы продолжим наблюдать тренд на открытие интересных и концептуальных заведений общепита, особенно в барном формате. Также мы прогнозируем появление большего числа ресторанов с национальными кухнями, что позволит попробовать блюда разных стран. Общепит уже пятый год подряд остается безусловным лидером среди арендаторов по числу открытий. Ожидается, что в 2024 году доля общественного питания продолжит расти за счет развития новых гастрономических пространств», — рассказала руководитель отдела торговой недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге Анна Лапченко.

Источник: Retail.ru

Новости по теме

Другие категории новостей