Показать контакты
Услуги

Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям

Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания

Разработка меню для ресторана и кафе, составление технологических карт и рецептуры

Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли

Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия

Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн, подбор материалов и изготовление мебели на заказ

Ваш городМосква?
Оборудование
Сервис

Москва прирастает кафе и ресторанами

02 июля 2024
На фоне решения части проблем с логистикой оборудования и роста турпотока число открытий кафе и ресторанов в первой половине 2024 года в Москве выросло. На ресторанном рынке другого крупного туристического города страны — Санкт-Петербурга, напротив, наблюдается спад.
Оставить заявку

С января по июнь 2024 года на центральных торговых улицах Москвы в помещениях стрит-ретейла были открыты 48 новых кафе и ресторанов, год к году показатель вырос на 78%, посчитали в NF Group.

Директор направления стрит-ретейла NF Group Ирина Козина связывает растущую активность с выходом новых концепций, решением возникших еще после февраля 2022 года проблем с поставками из-за рубежа мебели и оборудования, импортозамещением отдельных продуктов. Директор департамента брокериджа RRG Светлана Ярова называет одним из факторов роста спроса увеличившийся турпоток в Москву. По данным Travelline, число заездов в гостиницы города в последние две недели выросло на 27% год к году, бронирований в них — на 18%. В среднем по стране объем продаж увеличился на 15% год к году.

В «Платформе ОФД» отмечают, что в целом по России средний чек в общепите год к году увеличился на 7%, достигнув 1,1 тыс. рублей в июне. В случае с ресторанами динамика составила 11%, до 2,5 тыс. рублей, в фастфуде — 9%, до 459 рублей. Аналитики связывают тренд с ростом потребительской уверенности. Но он прослеживается только в премиальном сегменте, где выраженно растут выручка и посещаемость, говорит основатель StrEAT Максим Попов. В бюджетных заведениях, по его мнению, дела идут значительно хуже. Эксперт связывает это с более выраженным ростом доходов обеспеченной аудитории, в то время как для небогатых потребителей доступность общепита снижается, несмотря на общее увеличение зарплат.

Активность общепита в Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, сокращается. Согласно NF Group, количество открытий в первом полугодии сократилось на 35% год к году. Замдиректора департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова обращает внимание на то, что в сегменте помещений стрит-ретейла в Петербурге лидируют fashion-операторы. Она говорит, что спрос рестораторов остается высоким, но подходящих помещений в городе мало. В центральных районах пустуют только 4,9% площадей, половина из которых считается неликвидными.

Источник: Коммерсантъ

Новости по теме

Другие категории новостей

Отправить заявку
Получите расчет стоимости проекта с бесплатной консультацией

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ