Такое постановление подписал столичный мэр Сергей Собянин.
Чтобы оставить веранду на зимний сезон, владельцы обязаны будут чистить снег и наледь, причем даже на прилегающей территории в радиусе 5 м. Также конструкция не должна мешать уборочной технике, иначе власти попросят владельца ее разобрать.
Ожидается, что мера позволит снизить финансовую нагрузку на заведения: по подсчетам департамента торговли и услуг Москвы, в зависимости от сложности работ, затраты на монтаж и демонтаж за сезон могут в среднем достигать 3 млн рублей.
Еще один бонус — больше гостей, говорит директор по маркетингу сети кафе Eggsellent
Клавдия Резникова: «Это хорошая опция и удобная для ресторанов, потому что это позволит преобразовывать летние сооружения под зимний формат, дает дополнительные посадочные места, дает возможность развернуться и заработать чуть больше, продвинуть свои услуги. Нам кажется, что это хорошая инициатива, главное, чтобы это правда не мешало городу, прохожим. Можно в фасаде кафе отразить свою концепцию, свой бренд».
В целом эксперименты с разрешениями оставлять летние веранды на зимний сезон городские власти проводили последние два года. Эксплуатировать их было нельзя, напоминает ресторатор, автор канала «Сысоев FM» Александр Сысоев: «Вполне неплохо было бы в периоды, когда зимой +5, выйти с бокалом, в куртке, сесть за стол под обогревателем и посидеть здесь 10–15 минут. Может быть, в 2024 году не так много точек это запустят, но в 2025-м даже мы думаем про то, как сделать красивую утепленную террасу для гостей как часть некой новой культуры. Если вы делаете небольшое место просто под обогревателями, чтобы люди могли выйти, обогреватели стоят абсолютно недорого, как и высокие столы».
В 2023 году в Москве было больше 3 тыс. веранд, и каждый десятый ресторан не стал ее демонтировать.
Источник: Коммерсантъ