Услуги

Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям

Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания

Разработка меню для ресторана и кафе, составление технологических карт и рецептуры

Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли

Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия

Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн проектов, подбор материалов и изготовление мебели на заказ

Оборудование
Сервис

Доходность российских гостиниц выросла

14 ноября 2023
Бум внутреннего туризма помог российским операторам гостиниц за три квартала этого года увеличить на 24% стоимость размещения и нарастить почти в полтора раза доходы, получаемые с каждого номера. Это происходит впервые с докризисного 2019 года.
Доходность на номер (RevPAR) в отелях Москвы в январе—сентябре 2023 года составила 5,9 тыс. рублей, увеличившись на 46,2% год к году, посчитали в CMWP. Аналитики называют показатель знаковым, так как он на 13,3% превысил значение января—сентября доковидного 2019 года.

Рост доходности отельеров прослеживается и в других городах. Так, по данным CMWP, в Санкт-Петербурге показатель за три квартала вырос на 50,3% год к году, до 4,4 тыс. рублей за номер, в Сочи — на 25%, до 10 тыс. рублей.

По данным Росстата, совокупные доходы коллективных средств размещения в России за 3 квартала этого года достигли 644,6 млрд рублей, что больше на 22,2% год к году.

Росту доходности способствует увеличение числа гостей и стоимости размещения. В Москве средняя годовая загрузка в целом на отельном рынке за девять месяцев выросла до 72,9%. В люксовых гостиницах загрузка выросла до 51,8%, в отелях бюджетного сегмента — до 76,6–77,9%. Средняя стоимость размещения в Москве, согласно CMWP, в январе—сентябре 2023 года увеличилась на 24% год к году, до 8,1 тыс. руб. за ночь. Так, в бюджетных отелях ночь проживания обойдется в 3,4 тыс. рублей, что на 33,1% больше, чем год назад, но в люксовых отелях тариф снизился на 2%, до 20,7 тыс. рублей.

Партнер CMWP Марина Усенко говорит, что гостиничный рынок сейчас поддерживает связи с «дружественными» странами, и отмечает восстановление делового туризма из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Однако, по словам экспертов, рост инфляции не позволяет восстановить реальную доходность объектов. Так, за вычетом накопленной инфляции RevPAR в среднем по России за девять месяцев года показал не рост, а снижение на 10% к аналогичному периоду 2019 года. В Москве снижение составило 38%, в Санкт-Петербурге — 24%. До пандемии значительную долю доходов отельеров в крупных городах формировали платежеспособные туристы из Европы, которых сейчас практически нет, — это влияет на снижение реальных показателей.

Источник: Коммерсантъ

Новости по теме

Другие категории новостей