- Главная
- Комплексные решения
- Госзакупки
- Организация столовых для воинских частей
Подбор оборудования и оснащение через процедуру государственного тендера
Организация столовых для воинских частей
Для проектирования военного пищеблока необходимо обладать знаниями и опытом. Наши специалисты оснастили множество бюджетных столовых, поэтому у нас есть все нужные ресурсы, чтобы составить проект кухни и пищеблока для воинской части.

Преимущества работы с нами
Оснащаем столовые и пищеблоки с 1993 года
Работаем по федеральным законам 44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ
Собственные сервисы в 15 городах
Подбор оборудования строго по техническому заданию
Оборудование армейских столовых
Питание личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации организуется в соответствии с требованиями руководящих документов. Согласно руководству по продовольственному обеспечению, для питания военнослужащих в воинских частях предусмотрены столовые, которые по технологическому процессу подразделяются на:
- столовые полного цикла;
- фабрики-столовые;
- доготовочные;
- раздаточные.
Обработка продуктов, приготовление и раздача пищи в столовой воинской части производятся с соблюдением санитарных правил и норм. К работе в столовой воинской части допускаются повара и пекари, имеющие специальное образование, прошедшие медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, имеющие личную медицинскую книжку.
Столовая воинской части должна быть оснащена производственными, вспомогательными, бытовыми и техническими помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими правильный технологический процесс приготовления пищи с соблюдением требований санитарных правил и норм.
Наличие в воинских частях столовых и пекарен, их площади, планировка и оснащение определяются ведомственными строительными нормами, согласованными с Продовольственным управлением. Технологическая часть проектов строительства и реконструкции столовых согласовывается с Продовольственным управлением, а проекты капитального ремонта — с продовольственной службой оперативно-стратегических командований.
В крупных гарнизонах проектируются и оснащается фабрика-столовая и доготовочные столовые.
Фабрика-столовая предназначена для:- централизованного приготовления мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов, кондитерских изделий для военнослужащих;
- передачи полуфабрикатов в доготовочные столовые воинских частей;
- организации питания военнослужащих.
В обеденных залах фабрик-столовых устанавливаются линии раздачи пищи из расчета 1 линия на 300–750 питающихся.
Фабрика-столовая должна иметь цеха по производству мясных, рыбных, овощных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Под фабрикой-столовой может размещаться продовольственный склад и овощехранилище.
Доготовочные столовые предназначены для приготовления первых и третьих блюд, доведения до готовности полуфабрикатов и организации приема пищи военнослужащими. В них достаточно иметь горячий цех, оборудованный котлами для приготовления первых и третьих блюд, а также помещения для:- перемешивания и хранения холодных закусок;
- хранения продуктов;
- мытья, сушки и хранения посуды;
- пищевых отходов.
В зданиях общежитий, административных и учебных корпусах могут размещаться столовые до 100 посадочных мест (до 300 питающихся) с минимальным количеством производственных и вспомогательных помещений (основной цех, помещение для первичной обработки овощей, моечное отделение), где пищу готовят с использованием полуфабрикатов.
Основной цех включает 10 технологических участков, разделенных перегородками, в том числе для:- первичной обработки мяса и рыбы с производством из них полуфабрикатов;
- обработки вареного (жареного) мяса;
- обработки куриных яиц;
- нарезки сырых овощей;
- приготовления холодных закусок;
- приготовления изделий из теста;
- хранения хлеба;
- хранения масла и сыра;
- розлива третьих блюд и остывания сладких блюд;
- приготовления диетических блюд.
Оборудование в основном цеху размещается пристенно по периметру помещения. В середине цеха островным образом размещается участок теплового оборудования.
Для воинских частей численностью питающихся до 3000 человек проектируются столовые, предусматривающие полный технологический цикл приготовления пищи.
Нужна помощь в оснащении объекта?
Военная кухня
Правильная организация военных столовых играет важную роль в поддержании здоровья и общего благополучия военнослужащих. Предъявляемые к военным высокие физические и психологические требования делают качественное и сбалансированное питание обязательным условием для оптимальной работоспособности и эффективности.
Компания «Торговый Дизайн» имеет обширный опыт в проектировании и оснащении военных столовых и может предложить комплексное решение для столовой воинской части любого масштаба. Мы осуществляем полный цикл работ — начиная с консультаций по меню, проектирования обеденного зала и других помещений, заканчивая монтажом оборудования и обучением персонала.
Проектирование оборудования в пищеблоке
Эффективность и надёжность пищеблока являются ключевыми факторами для обеспечения войск высококачественным питанием. Мы специализируемся на проектировании оборудования в пищеблоках, предлагая продуманные решения, которые сочетают в себе инновационные технологии и практичность.
Наши проекты воплощают в себе всё необходимое для бесперебойной работы военной столовой: от долговечных и энергоэффективных приборов до эргономичного дизайна, учитывающего потребности персонала и бойцов. Мы гарантируем создание пространства, которое соответствует самым высоким стандартам качества и безопасности, обеспечивая при этом оптимальную производительность.
Работая рука об руку с нашими заказчиками, мы стремимся разработать решения, которые не только отвечают текущим требованиям, но и предвосхищают потенциальные будущие потребности.
Наши услуги по оборудованию столовой воинской
В рамках оснащения военных столовых «Торговый Дизайн» предлагает широкий спектр услуг:
- Консультации. После того как заказчик озвучит примерный состав и площадь будущей столовой, а также предполагаемое количество посадочных мест, наша команда экспертов изучит потребности и проанализирует требования к устройству и оборудованию помещений. В результате заказчик получит профессиональное мнение и экспертные рекомендации по размещению зон приготовления пищи и обеденных зон для наиболее эффективной работы пищеблока. Мы поможем принять информированные решения и оптимизировать использование пространства, чтобы обеспечить максимальную функциональность и эффективность военной столовой.
- Технологическое проектирование. На основании проведенных консультаций мы либо предложим типовые проекты пищеблока, либо разработаем концепцию столовой с нуля. Проект будет включать в себя детальный план производственных помещений (горячего цеха, холодного цеха, овощного цеха) и помещения для приема пищи со схемой расстановки оборудования и мебели. Отдельно мы разработаем схему подключения водопровода, вентиляции, канализации и электричества, которая в дальнейшем потребуется для монтажа.
- Подбор и поставка оборудования. Мы сотрудничаем с ведущими производителями оборудования для пищевой отрасли и предлагаем широкий ассортимент профессиональной техники, столовой и кухонной посуды: электрические и газовые плиты, котлы пищеварочные, жарочные шкафы, конвекционные печи, шкафы холодильные, холодильные и морозильные камеры, посудомоечные машины, нейтральные столы для приготовления пищи, разделочные доски, наплитную посуду и многое другое. В зависимости от потребностей конкретной столовой и доступных мощностей, мы подберем подходящий комплект оборудования и составим подробную спецификацию.
- Монтаж и настройка. Наша команда специалистов проведет установку оборудования с учетом всех технических требований и стандартов, поскольку грамотный монтаж обеспечивает надлежащее функционирование техники и снижает риск возникновения поломок или неполадок в процессе эксплуатации. После установки мы проведем проверку и испытание оборудования, чтобы убедиться в его правильной работе и соответствии требованиям. Это гарантирует, что столовая в воинской части будет оснащена надежными и функциональными приборами, способными выдерживать высокие нагрузки и бесперебойно работать.
- Обучение персонала. Наша команда обучит работников пищеблока правильному использованию установленного оборудования и аксессуаров. Обучение включает в себя знакомство с техническими характеристиками, режимами, функциями и правилами эксплуатации, а также базовую информацию о технике безопасности. Это позволит персоналу эффективно использовать оборудование и готовить пищу с учетом санитарно-гигиенических требований, а значит, минимизировать риски и обеспечить безопасность на рабочем месте. По запросу наши технологи также помогут персоналу проработать все меню или отдельные блюда.
- Послепродажное обслуживание. Техническое обслуживание — неотъемлемая часть заботы об оборудовании. Специалисты нашей сервисной службы предлагают регулярные проверки и сервисное обслуживание, чтобы убедиться, что все аппараты работают максимально эффективно и соответствуют техническим требованиям, которые обозначили производители. Это включает в себя проверку состояния и работоспособности техники, замену изношенных деталей, очистку и смазку механизмов, проверку электрических соединений и систем безопасности.
Соблюдение всех требований
При организации питания в военных столовых должны соблюдаться строгие требования, разработанные для охраны здоровья и безопасности военнослужащих. В частности, такие требования обозначены в СанПиНах. Так, СанПиН 2.3.6.1079-01 («Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания…») содержит общие требования к условиям и режиму питания на предприятиях общественного питания, включая военные столовые, устанавливает нормативы качества пищевых продуктов, правила их хранения и приготовления, требования к оборудованию помещений столовых, а также гигиенические нормы для поварского состава.
Некоторые дополнительные требования к оснащению военных столовых могут быть предусмотрены документами, разработанными Министерством обороны Российской Федерации или другими компетентными органами.
Специалисты нашей компании знают все требования безопасности и нормы, регулирующие питание в солдатской столовой. Мы тщательно следим за изменениями в законодательстве и всегда обеспечиваем соответствие наших услуг актуальным стандартам.
Чтобы оснастить технологическим оборудованием пищеблоки в воинских частях обычно проводятся тендерные закупки, в рамках которых определяется поставщик. «Торговый Дизайн» регулярно принимает участие в тендерах и предлагает решения, основанные на опыте и глубоких знаниях в области организации питания в военных столовых. Мы готовы конкурировать с другими поставщиками, предлагая надежное и качественное оборудование по доступным ценам.
Мы гордимся своим опытом и умением создавать эффективные системы питания — в том числе и для военных столовых. Наша компания всегда готова внести свой вклад в обеспечение качественного и сбалансированного питания для военнослужащих, которое будет способствовать успешному выполнению служебных задач и поддержанию их физической и психологической готовности.