Показать контакты
Услуги

Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям

Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания

Разработка меню для ресторана и кафе, составление технологических карт и рецептуры

Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли

Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия

Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн, подбор материалов и изготовление мебели на заказ

Ваш городМосква?
Оборудование
Сервис

Оснащение кухни предприятий общественного питания

15 ноября 2023

Современные кухни общественного питания, будь то ресторан, кафе или столовая, представляют собой сложные системы, где каждый элемент должен быть тщательно продуман. От эффективности проектирования рабочих зон и выбора оборудования зависит не только скорость обслуживания посетителей, но и общее впечатление о заведении. Далее мы подробно рассмотрим ключевые аспекты оснащения профессиональных кухонь, которые необходимо учитывать для создания эффективной и безопасной среды.

Оставить заявку

Проект кухни общественного питания

Проектировка кухни — один из важнейших этапов создания успешного заведения общественного питания. Продуманная организация кухни ресторана, кафе или столовой повышает эффективность работы персонала, улучшает технологический процесс и снижает затраты, связанные с ненужными перемещениями. Она также способствует созданию безопасной и комфортной рабочей среды, что важно для поддержания высокой мотивации и продуктивности сотрудников.

Комплексный подход к проектированию горячего и холодного цехов включает несколько ключевых аспектов:

  • Рабочие станции должны быть оборудованы таким образом, чтобы все необходимые инструменты и ингредиенты находились на расстоянии вытянутой руки, самое большее — в шаговой доступности. Это уменьшает необходимость перемещения персонала и увеличивает эффективность работы.
  • Предусмотрите четкое разделение зон для хранения ингредиентов, приготовления, тепловой обработки и выдачи блюд. Это уменьшает риск перекрестного заражения и ускоряет процесс приготовления.
  • Полки и стеллажи для вертикального хранения продуктов и инвентаря помогут сэкономить место на кухне.
  • Кухня должна быть спроектирована с учетом требований СНиП и СанПиН. Это включает в себя адекватную вентиляцию, гигиеничные материалы рабочих поверхностей, а также наличие достаточного количества моек и санитарных зон. Рабочие поверхности и оборудование должны соответствовать требованиям эргономики и безопасности. Это поможет предотвратить травмы и улучшить производительность труда.
  • Оборудование следует располагать так, чтобы при необходимости его можно было легко переместить или заменить. Это облегчает перестановки для технического обслуживания, в случае изменения меню или рабочих процессов.
  • Современные технологии — например, автоматизированные системы, которые позволяют управлять приготовлением блюд, или программное обеспечение для отслеживания запасов — могут значительно улучшить организацию и контроль за процессами на кухне.

Важно помнить, что проектирование кухни — это не только техническое оснащение и продуманная планировка, но и создание благоприятной атмосферы для комфортной и эффективной работы сотрудников.

Основные типы профессионального кухонного оборудования

Выбор оборудования для профессиональной кухни определяется концепцией конкретного заведения питания и его потребностями в приготовлении тех или иных блюд. Перечислим наиболее важные виды оборудования для оснащения холодного цеха и горячего цеха:

  • Плиты (газовые и электрические). Газовые плиты позволяют моментально регулировать температуру, что важно, если необходимо точное соблюдение температуры приготовления. Электрические плиты обеспечивают более равномерное распределение тепла и легче очищаются.
  • Пароконвектоматы. Эти аппараты распределяют горячий воздух и пар с помощью вентиляторов, что способствует равномерному приготовлению блюд в любом из доступных режимов — конвекция, пар, комбинированный или низкотемпературный. В блюдах при этом сохраняется максимальное количество питательных веществ и влаги.
  • Жарочные поверхности. Подходят для обжаривания мяса, рыбы и овощей. Они обеспечивают высокую температуру и равномерное распределение тепла, что гарантирует идеальную корочку и сохранение сока в продуктах.
  • Холодильные и морозильные шкафы и камеры. Это оборудование критически важно для сохранения свежести ингредиентов и соблюдения норм хранения пищевых продуктов.
  • Нейтральные столы. В кухнях столовой общепита используются прочные и гигиеничные столы из нержавеющей стали. Они легко чистятся и дополнительно могут оснащаться полками или ящиками для хранения ингредиентов и инвентаря.
  • Посудомоечные машины. Быстро и эффективно очищают посуду и инвентарь, что важно не только для соблюдения стандартов гигиены, но и для поддержания быстрого темпа работы кухни. Современные модели посудомоечных машин оснащены различными режимами мойки и способны экономно расходовать воду и моющие средства.


Оснащение кухни профессиональным оборудованием — залог успешного функционирования заведения общепита. Правильный выбор техники помогает не только в повседневной работе, но и в долгосрочной перспективе, поскольку учитывает потенциальное расширение меню заведения и рост клиентской базы.

Санитарные требования на профессиональной кухне

Соблюдение санитарных норм на кухне общественного питания обеспечивает безопасность и высокое качество пищи, помогает избежать нарушений и возможных штрафов от проверяющих органов. Нормы, установленные СанПиН и СНиП, охватывают широкий спектр аспектов, от личной гигиены персонала до правильного хранения продуктов и обработки отходов.

Одним из ключевых элементов является чистота на кухне. Она обеспечивается регулярной и тщательной очисткой рабочих поверхностей и оборудования. Личная гигиена персонала также играет серьезную роль. Регулярное мытье рук, использование головных уборов и чистой униформы помогает предотвратить попадание бактерий в еду.

Кроме того, персонал должен быть обучен основам санитарии и безопасности пищевых продуктов: в частности, необходимо поддерживать нормативные условия хранения продуктов и готовить блюда с соблюдением температурных режимов, обозначенных в технологических картах. Управление отходами — еще один аспект пищевой безопасности. Обеспечьте своевременный сбор и утилизацию отходов, чтобы избежать скопления мусора, распространения бактерий и неприятных запахов.

Помощь экспертов

Комплексное оснащение кухни — это гораздо больше, чем просто покупка оборудования. Оно включает в себя грамотное планирование, учет индивидуальных потребностей бизнеса, выбор оптимальных технических решений и строгое соблюдение санитарных норм и стандартов. Профессионалы в сфере комплексного оснащения помогут не только правильно выбрать и разместить оборудование, но и оптимизируют все рабочие процессы.

Инвестиции в профессиональное проектирование и оснащение кухни обеспечат долгосрочные выгоды, включая повышение производительности, снижение расходов на обслуживание и ремонт оборудования, а также укрепление репутации вашего заведения как надежного и качественного поставщика услуг общественного питания.

Таким образом, выбор в пользу сотрудничества с экспертами в области комплексного оснащения — это выбор в пользу функциональной, современной и соответствующей отраслевым стандартам кухни в ресторане, кафе или столовой.

Новости по теме

Другие категории новостей

Отправить заявку
Получите расчет стоимости проекта с бесплатной консультацией

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ