Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям
Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания
Разработка меню для ресторана и кафе, составление технологических карт и рецептуры
Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли
Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия
Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн, подбор материалов и изготовление мебели на заказ
Разработка планировочных решений и проектирование в целом — фундаментальные ступени на пути к созданию ресторана или кафе. Они определяют, как будет организовано внутреннее пространство заведения, что, в свою очередь, влияет на его восприятие посетителями и эффективность работы персонала. Этот этап задает тон всему проекту и помогает избежать множества проблем в будущем.
Первый шаг к хорошей планировке — понимание, заведение какого типа вы хотите открыть и кто будет вашей целевой аудиторией. Это может быть все что угодно — от уютной кофейни, где городские жители будут начинать свой день чашкой ароматного кофе, до роскошного ресторана с изысканными блюдами для особых случаев. Каждый формат требует своего подхода к планировке: кофейня должна быть удобной для быстрых визитов и предоставлять места для одиночных посетителей, тогда как ресторан может предложить более уединенные уголки для пар или семейных посещений.
Определение количества посадочных мест влияет на все аспекты деятельности заведения: от доходности до атмосферы. Важно найти баланс между желанием вместить как можно больше гостей и необходимостью обеспечить комфорт и простор для каждого.
При расчете количества посадок обычно исходят из того, что на одного гостя приходится не менее 1–1,5 кв. м площади. В заведениях быстрого питания эта цифра будет проходить по нижней границе, чтобы вместить как можно больше столов и стульев, а рестораны более высокого класса при расчетах нередко закладывают даже более 1,5 кв. м на человека.
При планировании расположения столов и зон обслуживания стоит учитывать несколько ключевых критериев:
Технологическое проектирование кухни ресторана подразумевает не только подбор, но и расстановку оборудования таким образом, чтобы увеличить его производительность и удобство использования. Главной задачей здесь становится зонирование помещения. Основные участки:
Оцените габариты помещения, учитывая все архитектурные особенности. Это позволит понять, какие варианты расстановки мебели возможны.
Вход в зал, кухня, барная стойка, зона кассы и туалетные комнаты должны быть расположены так, чтобы обеспечить удобный доступ для персонала и посетителей.
Выбор стиля интерьера и отделочных материалов зависит от концепции заведения. Определитесь с цветовой схемой, освещением и декором, который будет способствовать созданию требуемой атмосферы. Размеры и форма мебели должны соответствовать площади помещения. Столы и стулья должны быть удобными для длительного пребывания и легко перемещаться при необходимости быстрой перепланировки зала под частные мероприятия.
Убедитесь, что при разработке планировки учтено подключение всех необходимых коммуникаций, включая электричество, вентиляцию, водоснабжение и интернет.
Попытки самостоятельно разработать планировку кафе или ресторана без соответствующего опыта и глубоких знаний могут привести к ошибкам, исправление которых обойдется гораздо дороже, чем если бы вы сразу обратились к специалистам в комплексном ресторанного бизнеса.
Профессиональные дизайнеры и проектировщики обладают необходимыми знаниями и опытом, чтобы учесть все нюансы: от соблюдения норм и стандартов безопасности до создания атмосферы, способствующей привлечению и удержанию клиентов. Они предложат решения для оптимального использования доступной площади, эффективного зонирования и организации рабочих процессов, что в итоге положительно скажется на общей работе заведения и его прибыльности.