Показать контакты
Услуги

Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям

Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания

Разработка меню для ресторана и кафе, составление технологических карт и рецептуры

Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли

Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия

Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн проектов, подбор материалов и изготовление мебели на заказ

Оборудование
Сервис

Здоровая еда — здоровый ребенок: чем дети питаются в школах?

28 февраля 2022
Проблема школьного питания стоит остро не первый год: согласно всероссийскому опросу, проведенному Общественной палатой РФ осенью 2021 года, более 80 % детей недовольны качеством блюд, а две трети ребят периодически или постоянно вынуждены есть в школе остывшую и даже холодную еду.
Производитель профессионального кухонного оборудования RATIONAL делится своим взглядом на возможные варианты решения проблемы.

Организм школьника во время учебы тратит огромное количество энергии: высокая интеллектуальная нагрузка на протяжении 5–7 часов пребывания в школе равносильна полуторачасовой пробежке — расход составляет 600–800 ккал. И большая их часть приходится именно на мозг: орган и в состоянии покоя тратит около 20 % от всей энергии организма, а во время занятий этот процент только увеличивается. Поэтому детям очень важно теплое сбалансированное питание, чтобы восполнить недостаток энергии и ускорить процесс метаболизма. В противном случае ребенок становится раздражительным, начинает быстро уставать и хуже усваивает материал.

Причем ученики младших классов часто плохо едят дома, и школьный обед в окружении других детей становится единственным полноценным приемом пищи за день.

С другой стороны, нередко встречается ситуация, когда питание в школе не соответствует требованиям детей и их родителей. И речь здесь не про отсутствие условного фастфуда, чипсов и газировки. Еда может быть просто низкого качества, плохо приготовленная (переваренные макароны и пережаренные котлеты) и даже холодная — такое бывает, если тарелки начинают расставлять заранее.

Все вышесказанное применимо и к детским садам и дошколятам.

Одним из решений проблемы должно стать оснащение школьных кухонь пароконвектоматами. В 2021 году Роспотребнадзор выпустил обновленные СанПины с соответствующим требованием.

Компания RATIONAL не могла оставить без внимания эту новость, производимые ей пароконвектоматы многофункциональны: помимо конвекции и приготовления блюд на пару они также могут жарить, варить и запекать. Таким образом один аппарат заменяет сразу несколько единиц кухонного оборудования, что упрощает работу поваров и позволяет экономить место на кухне.

Оборудование в подавляющем большинстве школ и детских садов не обновлялось 10 и более лет, и переход на пароконвектоматы способен существенно сократить содержание в еде масел и жиров, а также уменьшить количество отходов и продуктов, испорченных в процессе приготовления.

Большой плюс пароконвектоматов RATIONAL в применении интеллектуальных систем, которые снижают влияние человеческого фактора на приготовление блюд. Аппараты самостоятельно распознают состояние и размер продуктов и корректируют приготовление; еду можно готовить по заранее внесенным в память устройства программам — таким образом, качество блюд не зависит от мастерства поваров.

«Чувствуется, что оборудование оснащено искусственным интеллектом. После приобретения пароконвектоматов заметно улучшилось качество еды: блюда стали более сочными, во время приготовления эффективнее поддерживается температура, техническая обработка производится равномерно», — комментирует Александр Муравицкий, заведующий производством детского сада «В гостях у сказки» и частной школы «Дирижабль» в Калининграде.

Оборудование RATIONAL также используется на Комбинате школьного питания в Северодвинске — он обслуживает все 26 школ города, порядка 20 000 детей. За счет щадящих методов кулинарной обработки пароконвектоматы позволяют сохранять в еде витамины и полезные вещества. Среди других успешных примеров партнерства — школа №45 в Петропавловске-Камчатском, лицей №59 в Сочи и детский оздоровительный лагерь «Горки».

Для образовательных и других социальных учреждений компания RATIONAL предоставляет специальные условия на приобретение.


Новости по теме

Другие категории новостей