Оборудование
Комплексные решения

Технологические проекты любой сложности со схемой расстановки оборудования и привязкой к коммуникациям

Комплекс услуг — от подбора оборудования и инвентаря до доставки, монтажа и обслуживания

Успешные предприятия, в проектировании или комплексном оснащении которых мы приняли участие

Возможность оценить средний объем вложений в типовое предприятие питания, гостеприимства или торговли

Консультации экспертов на любом этапе развития бизнеса — от идеи и расчетов до запуска и масштабирования

Высокая квалификация персонала — важный фактор рентабельности любого предприятия

Всесторонняя поддержка предприятий, работающих по госзаказу

Работа с визуальной составляющей, включая 3D-дизайн проектов, подбор материалов и изготовление мебели на заказ

Мощное и производительное оборудование для крупных предприятий пищевой промышленности

Чистим кофейное оборудование: как, чем, когда

Чистим кофейное оборудование: как, чем, когда

06 мая 2022

В этой статье мы рассмотрим каким образом и как часто следует очищать кофемолки и кофемашины и другие приспособления для приготовления кофе.

Чистим кофемолку

При регулярной очистке кофе будет вкуснее, а кофемолка проработает долгие годы.

Зачем чистить
  • Масла. При помоле кофейные зерна выделяют масла, которые скапливаются в кофемолке, со временем прогоркают и начинают неприятно пахнуть.
  • Накопление кофе. Крупинки кофе и кофейная пыль скапливаются в кофемолке, влияя на вкус напитка.
  • Производительность. Старые масла и кофейные частицы изнашивают лезвие кофемолки. Это ухудшает ее производительность и сокращает срок службы.
12.jpg

Как чистить
  • Таблетки для чистки. Как правило, такие таблетки выпускаются в форме кофейных зерен, поэтому все, что вам нужно, — взять 35–40 г таблеток и смолоть их как обычный кофе. Оптимальная частота очистки — раз в неделю, или через каждые 10–15 кг смолотого кофе.
  • Вручную. В среднем процесс выглядит так: сначала нужно извлечь и помыть мыльным раствором емкости для зерен и молотого кофе. Затем снять все съемные пластиковые и резиновые детали, промыть. Потом — очередь жерновов. Мыть их нельзя! Очистите их жесткой щеткой и протрите тряпкой. Установите все детали на место.

Чистим капельную кофеварку

Три элемента капельной кофеварки, которые нуждаются в очистке, — бойлер, отсек для молотого кофе и емкость для готового кофе.

Бойлер
Проблема любого бойлера — накипь, которая образуется при использовании излишне жесткой воды. Чтобы избавиться от накипи, можно использовать специальную химию, лимонную кислоту (30 г на 1 л воды) или 9%-й раствор уксуса в пропорции 1:2. Раствор нужно залить в бойлер и включить приготовление кофе. В середине процесса отключите кофеварку и подождите 15–20 минут. Затем включите кофеварку, чтобы раствор полностью перешел в емкость для готового кофе. Трижды прогоните кофеварку с чистой водой, чтобы смыть остатки чистящих средств.

Бункер для молотого кофе
Время от времени этот бункер нужно промывать теплой мыльной водой, чтобы удалить маслянистые остатки, которые придают кофе горький привкус.

Сетка-фильтр чистится отдельно при помощи мягкой щетки. Использовать мыло нельзя.

Емкость для готового кофе
Промывайте каждый раз после опорожнения емкости. Если заметили, что на стенках начал образовываться несмываемый налет, оставьте на ночь с чистящим средством внутри, наутро сотрите его щеткой.

1.jpg

Чистим рожковую кофемашину

Очистка рожковой кофемашины включает в себя чистку холдеров, групп и бойлера.

Холдеры
В кофейнях высокой проходимости холдеры нужно разбирать каждые несколько часов и щеткой счищать масла под теплой водой. При среднем и малом потоке гостей достаточно делать это пару раз за смену.

В конце смены разберите холдеры, почистите щеткой и замочите в химии. Хромированные холдеры не замачивайте дольше часа, холдеры из нержавеющей стали можно оставлять на всю ночь. После замачивания промойте под проточной водой.

Группы
Разберите группы и удалите щеткой остатки кофе и масел, затем соберите группы обратно. В холдер поместите слепой фильтр и засыпьте химию, установите его в группу и включите пролив на 10 секунд. После краткой паузы включите пролив еще несколько раз. Выньте слепой фильтр, сполосните его под горячей водой, верните обратно в холдер и еще три раза с паузами в пару секунд включайте пролив. Затем уберите холдер и включите пролив на 30 секунд. Приготовьте порцию эспрессо и вылейте ее, чтобы исключить вероятность появления химического вкуса.

Группы чистят однократно, в конце смены, но при высокой проходимости можно дополнительно делать это в середине рабочего дня.

2.jpg

Бойлер
Чистку бойлера, как правило, делегируют сервисным службам. Проводить ее следует раз в год.

Чистим автоматическую кофемашину

Три узла, которые требуют регулярной очистки, — внутренние механизмы, на которых скапливаются кофейные масла, бойлер, который чаще всего страдает от накипи, и молочная группа. Для этого используются всевозможные чистящие таблетки, порошки и жидкие средства для декальцинации.

Поскольку автоматические кофемашины сложны в техническом плане, единого алгоритма очистки не существует — для каждой конкретной модели прописана подробная инструкция.

Периодичность чистки зависит от проходимости вашего заведения. Очистка от масел требуется через каждые 100 чашек, декальцинацию бойлера рекомендуется проводить дважды в год.

3.jpg

Чистим турку, френч-пресс, пуровер и другие приспособления для альтернативного кофе

Все емкости необходимо мыть после каждого приготовления моющим средством без запаха.


Публикации по теме