Главная › О компании › Пресс-центр › Новости › Рынка ›  X5 протестирует систему самостоятельных покупок

X5 протестирует систему самостоятельных покупок

X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») начала тестировать систему самостоятельных покупок с помощью мобильных устройств, сообщила компания. Эксперимент пройдет в 60 магазинах сети «Пятерочка» и 30 супермаркетах «Перекресток» в Москве.

Чтобы совершить покупки, необходимо:

• отсканировать размещенный на входе в магазине QR-код;
  • отсканировать штрихкоды выбранных товаров;
  • отсканировать для расчета QR-код на выходе из торговой точки;
  • оплатить с помощью карт MasterCard или Visa, сервисов GooglePay или ApplePay.

Табачные изделия и алкогольная продукция в эксперименте не участвуют.

Тестирование продлится до конца сентября, по его итогам X5 примет решения о доработке или тиражировании системы на другие точки.

Как отметил CEO X5 Игорь Шехтерман, компания запускает пилот нового сервиса «Экспресс-скан» в двух торговых сетях, чтобы протестировать различные варианты использования и начать формирование новой модели покупок, наилучшим образом соответствующей интересам клиентов.

Как считает консультант Jos de Vries The Retail Company Ирина Болотова, основной смысл проекта — с наименьшими потерями снизить фонд оплаты труда, который занимает как минимум 9 % от всех расходов сети.

Формат бесконтактных покупок без кассиров — не новый для российского рынка. Так, сеть «Азбука вкуса» пилотирует сразу два таких проекта. Первый — магазин формата Scan & Go, где для сканирования и оплаты товара также используется мобильное приложение. Второй — технология Take & Go. «В этот магазин можно прийти, взять товар и уйти — технология машинного зрения определяет, что купил клиент. Оплата происходит картой, которая была указана при регистрации в приложении»,— поясняют в «Азбуке вкуса». По словам представителя сети, обе системы планируется развивать параллельно. Scan & Go уже решено расширить на все магазины в Москве и Санкт-Петербурге.

«Вкусвилл» с прошлого октября тестирует проект «Умные телеги» — тележки со сканерами товара, оплата которого происходит в кассе самообслуживания, говорит представитель сети. Пока технология работает в 21 магазине в Москве. Похожий формат реализован и в сети гипермаркетов Globus, где потребитель может воспользоваться специальным сканером и самостоятельно оплатить покупку в отдельной зоне.